вторник, 24 апреля 2018 г.

Правительство утвердило Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России

Распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2018 года №703-р утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России. План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

Документ внесен Минэкономразвития в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 года (№Пр-140ГС от 24 января 2017 года, подпункт «а» пункта 1).


План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов.

В отношении регулируемых инфраструктурных компаний предусмотрены действия по снижению потерь энергетических ресурсов в ходе их транспортировки и при потреблении.

В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по повышению энергоэффективности.

Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

С документом можно ознакомиться по ссылке.

Д. А. Медведев: "Я утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. Как известно, мы в этой сфере – по части энергоэффективности – сильно отстаём от лидерских позиций. У нас здесь огромный потенциал. Его раскрытие должно прежде всего позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний. Эти задачи будут решаться в комплексе, с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер.
План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Это те направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации".


А. Дворкович: "В части жилых многоквартирных домов, добавлю, речь идёт прежде всего о регулировании режимов электро-, тепло-, водоснабжения, которое позволяет оптимизировать расход ресурсов в жилых домах, а также эффективном применении современных приборов учёта.
Если говорить о регулируемых организациях и бюджетных организациях, речь идёт прежде всего о закупках. В рамках системы закупок предусматриваются обязательные закупки именно энергоэффективных товаров, энергоэффективных технологий. При необходимости это касается освещения и многих других вопросов, которые постепенно решаются. За 10 лет на 13% энергоэффективность в России повысилась, но потенциал, как Вы уже сказали, намного выше.
Наибольшее увеличение энергоэффективности можно получить в самой электроэнергетике и в теплоэнергетике. Здесь удельный расход энергии и энергоносителей на единицу произведённой электроэнергии, теплоэнергии у нас слишком большой. Планом предусмотрены конкретные действия по эффективной электрогенерации, которые будут осуществляться в рамках нового механизма модернизации электро- и теплогенерации, а также за счёт снижения потерь в сетях: энергетических, тепловых и водоснабжения.
Для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований. Считаем, что в комплексе данный набор мер действительно может дать результат. До 2025 года повышение энергоэффективности должно составить как минимум 12%, хотя я считаю, что можно достичь и лучших показателей, до 2030 года не менее 23%. Но стремиться должны к цифре 30% повышения энергоэффективности к 2030 году". 

         Правительство РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий