четверг, 19 апреля 2018 г.

Как развивать рынок электромобилей? В Аналитическом центре прошло экспертное совещание


В Аналитическом центре состоялось экспертное совещание «Инструменты стимулирования спроса на электромобили». Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что хотя тема электромобилей не часто встречается в правительственной повестке, от этого она не становится менее важной.

«Мы заинтересованы в формировании компетенций на этом рынке, - сказал Онищенко. - Хотелось бы рассмотреть лизинг, автокредитование, автострахование, другие финансовые инструменты, которые могли бы способствовать стимулированию спроса на электромобили».

О ситуации с электрокарами в России и мире рассказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков.

«Самый большой рынок электромобилей сегодня в Китае, при этом их доля составляет менее 1,5%, - сообщил эксперт. – В России эксплуатируется чуть более 1000  машин, к 2025 году предполагается парк порядка 50 тыс. ед., продажи – около 25 тыс. ед. в год».

По словам Микрюкова, электрокары – машины дорогие, и потому страны используют различные инструменты поддержки покупательского спроса. К ним относятся субсидии, гранты, налоговые льготы, бесплатная парковка, скидки на пользование платными дорогами, низкие ставки по кредиту и лизингу. Страховые компании предлагают преференции в рамках «зеленого пакета». Также все страны работают в направлении развития зарядной инфраструктуры.
Председатель гильдии предпринимателей автомобильной промышленности Вячеслав Жигалов сообщил, что Россия находится в числе мировых лидеров по проникновению на рынок финансовых инструментов (кредитов, лизинговых программ и др.) и задался вопросом, в чем смысл поддержки этого рынка, кроме снижения экологической нагрузки.

«Господдержкой мы можем отвлечь клиента от покупки автомобилей локализованных производств, что вряд ли интересно государству. Какова же эффективность таких госиздержек? Мы должны четко ответить на этот вопрос, учитывая печальный опыт гибридов, которое практически ушли с рынка из-за невостребованности, должны объяснить потребителю, чем электрокары лучше привычных автомобилей. То, что на них высокая цена – это факт, а низкие эксплуатационные издержки – пока лишь предположение», - высказал он свою точку зрения.

Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордееванастаивает, что эксплуатационные расходы в ходе жизненного цикла электромобиля будут снижаться. С этим согласились представители иностранных производителей. Генеральный директор ООО «Москоу Тесла клаб» Игорь Антаров добавил, что везде в мире можно взять кредит не только на автомобиль, но и на батарею, а менеджер ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Михаил Вахрушев– что после 8-летнего гарантийного срока на батарею, что само по себе немало, ее емкость падает только на 25%.
Директор по взаимодействию с Правительством и органами власти «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Татьяна Горовая сообщила, что в производство электромобилей в мире уже инвестированы большие средства, и эти модели признаны в перспективе приоритетными.

«В стратегию развития автопрома до 2025 года заложено отставание, и это нормально, поскольку доходы россиян слишком низки для покупки дорогостоящих электрокаров. В связи с этим государство будет продолжать финансово поддерживать производство, в первую очередь электробусов», - внес ясность начальник отдела анализа и мониторинга отраслевых документов стратегического планирования Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Рустам Абульмамбетов.

В продолжение дискуссии Горовая также обратила внимание на один безусловный плюс этого вида машин – их бесшумность, и предложила реализовать пилотный проект по типу лондонского такси в одном из российских городов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий