четверг, 15 марта 2018 г.

Андрей Чибис: В России будет введен автоматизированный учет потребления коммунальных ресурсов


В течение 3-5 лет Россия будет повсеместно охвачена автоматизированной системой учета потребления коммунальных ресурсов. Это позволит управляющим компаниям в режиме реального времени дистанционно получать показания с индивидуальных приборов учета в квартирах граждан и отслеживать качество поставки ресурса для последующего начисления платежа, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Он особо отметил, что автоматизацию планируется осуществлять  за счет ресурсоснабжающих организаций (РСО) и управляющих компаний ЖКХ, а не потребителей. «Соответствующие изменения в законодательство уже готовятся», — сказал Андрей Чибис.
По его словам, реализация этих планов «сделает систему оказания коммунальных услуг в коммунальном хозяйстве на порядок прозрачнее и на порядок удобнее для всех участников рынка и в первую очередь для потребителей». Для них пропадет необходимость специально передавать данные счетчиков, но кроме того автоматизированный учет позволит вводить разные тарифные планы и предлагать скидки при оплате ЖКХ, исходя из сроков и объемов потребления, а также готовности потребителя к своевременным расчетам за «коммуналку».
Замглавы Минстроя пояснил, что сейчас рассматриваются два варианта — либо эти тарифы с дисконтом будут вводиться государством, либо будет предоставлена возможность РСО и управляющим компаниям самим предлагать скидки. «С коллегами в правительстве мы еще будем обсуждать эти планы, но сам такой подход к тарифам разделяют большинство экспертов, и мы надеемся на поддержку в правительстве, — резюмировал Андрей Чибис. 
В Федеральной антимонопольной службе отказались комментировать инициативы Минстроя, но заявили, что, если таковые поступят, то рассмотрят их в установленные законом сроки. Также в антимонопольном ведомстве отметили, что у них и самих тоже имеются предложения по оптимизации тарифов ЖКХ через регулирование деятельности поставщиков коммунальных услуг. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий