среда, 14 марта 2018 г.

Совет Федерации подготовил законопроект, который простимулирует чиновников на приобретение товаров, не загрязняющих окружающую среду


Сенатор Ирина Гехт готовится внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает преференции для госкомпаний, которые при проведении госзакупок будут учитывать экологическую составляющую.
Речь идет об электроавтомобилях, энергосберегающей технике, мебели из экологичных материалов и ому подобном. По словам сенатора, необходимость реализации такого нововведения давно назрела.
Гехт отметила, что конкурентоспособность «зеленых технологий» заметно растет. В связи с этим необходимо увеличивать инвестиции в них и создавать условия для привлечения капитала в данную сферу.
Помимо новых законов стимулировать экологически чистое производство следует кредитными и налоговыми льготами, добавляет глава Минприроды Сергей Донской. По его мнению, кредитная ставка для подобных проектов не должна превышать 6%.
«Зелёные» государственные закупки будут подразумевать, что в условиях тендеров будет указываться наличие конкретных требований к таким факторам, как технологии производства, сырьё и характеристики готового продукта.
Гехт напомнила, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, освобождающий реализацию макулатуры от НДС. Сенатор не сомневается, что документ будет принят в трёх чтениях и одобрен Советом Федерации. Но это станет лишь одним из первых шагов на сложном пути развития «зелёной экономики».

По материалам СМИ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий