четверг, 15 февраля 2018 г.

Александр Новак: Новая модель рынка тепла может обеспечить 200-300 млрд руб вложений в год


Новая модель рынка тепла способна обеспечить ежегодный приток инвестиций в развитие теплоснабжения РФ в размере 200-300 миллиардов рублей, считает министр энергетики Александр Новак.
Закон о новой модели рынка тепла вступил в силу в РФ с 1 января 2018 года. Одним из ключевых моментов новой модели является тарифообразование на тепло по методу альтернативной котельной (АК). Предполагается, что новый принцип ценообразования позволит привлечь инвестиции и модернизировать отрасль.
"По нашим оценкам, позволит (закон об АК - ред.) порядка 200-300 миллиардов рублей ежегодно обеспечить инвестиций теплоснабжающих организаций в развитие теплоснабжающего комплекса муниципальных образований", - сообщил Новак в ходе выступления во вторник в Совете Федерации.
Энергетики видят будущее у инвестиций в теплоснабжение. По словам директора по экономике и тепловым узлам компании "Т Плюс" Александра Вилесова, потенциал роста эффективности по общей цепочке теплоснабжения может составить от 40% до 50%. Переход за 5-10 лет к современной системе теплоснабжения способен создать прирост ВВП на 0,5-1%, включив в оборот только в теплоснабжении 4,5 триллиона рублей.
Ранее Минэнерго, говоря об эффектах от реализации реформы для государства, приводило расчеты, в которых отмечалось, что по данным на 2025 год в ценах 2013 года повсеместное внедрение новой модели даст развитие смежным отраслям и импортозамещению, что может обеспечить дополнительный вклад в ВВП в размере не менее 660 миллиардов рублей. Увеличение налоговых поступлений ожидается более чем на 800 миллиардов рублей, снижение ежегодной нагрузки на бюджет по субсидированию отрасли теплоснабжения на 150 миллиардов рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий