вторник, 26 декабря 2017 г.

В организации системы учета энергоресурсов, прежде всего, должны быть заинтересованы сетевые компании

Об этом заявил глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, комментируя позицию депутатов относительно принятого в первом чтении законопроекта об интеллектуальных приборах учета энергоресурсов.
— Мы поддерживаем необходимость принятия этого документа. Разумеется, есть и противники этого, поскольку законопроект предусматривает право установки интеллектуальных счетчиков только для сетевых компаний. Против этого возражают и гарантирующие поставщики, и потребители, потому что многие потребители такие приборы уже поставили, причем с дистанционным доступом, с автоматической системой контроля получаемой электроэнергии, — комментирует парламентарий. — Мы доработаем этот документ ко второму чтению, но наша позиция останется неизменной: потребитель должен иметь право установки прибора учета, но при этом должен согласовывать тип прибора с сетевой компанией, чтобы потом его можно было включить в общую систему управления поставки электроэнергии в сетевом комплексе. Придерживаясь такого подхода, нам удастся наладить контроль качества поставляемой электроэнергии. 

Павел Завальный подчеркнул: в данном случае речь идет о так называемом «модельном» законе, который затем можно было бы применить для контроля поставки других видов энергоресурсов — газа, тепла. 
— Отмечу, что у сетевой компании не должно быть монополии на установку приборов учета. Самое главное, чтобы прибор соответствовал предъявляемым к нему требованиям и обеспечивал минимальный функционал. Однако ответственность за организацию систем учета должна ложиться именно на сетевую компанию — она больше всех заинтересована в организации этой работы, а значит, от нее можно ожидать хорошего результата работы в этом направлении, — резюмировал депутат.


Комментариев нет:

Отправить комментарий