понедельник, 25 декабря 2017 г.

Минэнерго РФ предлагает новые льготы для торфяной электрогенерации

Специалисты российского Министерства энергетики выступили с инициативой приравнять к возобновляемым источникам энергии электрогенeрацию на торфе. Журналисты «Известий» пишут, что ведомство предложило уже с нового года обязать экспертов ФАС устанавливать тарифы для данной отрасли на долгосрочную перспективу.
В настоящее время генерация на торфе подобными гарантиями не обладает, а потому ценам свойственно в значительной степени варьироваться. Благодаря реализации озвученной в Минэнерго инициативы энергетику можно будет диверсифицировать, а за этим последуют активные инвестиции, утверждают независимые аналитики. 

Невзирая на достаточно большой запас (176 миллиардов тонн – ред.), общая доля торфа в топливном балансе едва превышает на данный момент 0,1 процента. С целью стимулирования ТЭЦ перейти с более дорогих и менее экологичных дизеля и угля на торф Кабинет министров России в 2014 году дал Минэнерго поручение о разработке мер, направленных на всяческую поддержку отрасли. 
Ранее торф располагал льготами, которые предусмотрены законом «Об электроэнергетике». После того как одобрили поправки в этот документ, летом прошлого года торфяным ТЭЦ с мощностью до 25 МВт был предоставлен гарантированный канал сбыта энергии с помощью местных сетевых структур. 
Специалисты предполагали, что в качестве дальнейшего шага выступит приравнивание торфяной генерации к возобновляемым источникам энергии. Предложенные Министерством энергетики поправки по сути именно это и предусматривают. 
Российская Федерация, в отличие от целого ряда государств Азии и Европы, располагает огромными запасами торфа. В нашей стране работают сегодня примерно 60 тысяч небольших котельных, и не менее 15-ти процентов из них успешно могут на это топливо перейти.

Самые большие перспективы по применению торфа в настоящее время – у Тверской, Кировской и Смоленской областей, а также у Подмосковья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий