пятница, 17 ноября 2017 г.

25 стран, городов и штатов откажутся от использования угля

За день до окончания климатических переговоров ООН Великобритания и Канада объявили о том, что «Powering Past Coal Alliance» намерен поэтапно отказаться от традиционного угля к 2030 году. К Альянсу присоединились Австрия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Новая Зеландия, Португалия, Коста-Рика, Финляндия, Франция, Италия, Маршалловы Острова, Мексика, Швейцария и Ниуэ. Ванкувер, Альберта, Вашингтон, Британская Колумбия, Квебек и Онтарио. Страна, принимающая COP23 - Фиджи - тоже стала стороной альянса.

На презентации создания Альянса Катрин МакКенна, министр окружающей среды и изменения климата Канады, сказала:
“Отказ от угля - это хорошая новость для климата, для нашего здоровья и для наших детей. Уголь буквально удушает наши города - около миллиона человек умирают каждый год от загрязнения воздуха. Я очень рада видеть такой сильный глобальный импульс для перехода к чистой энергии - и это только начало!”.
Уголь потерял много пунктов в реальном секторе экономики - 448 компаний вышли из угольного бизнеса с 2010 года. Такие страховые компании, как SwissRe, Zurich и крупнейший в мире Фонд суверенного благосостояния в Норвегии - покинули отрасль. Уголь перестал быть дешевым энергоресурсом, но остался одним из главных причин загрязнения воздуха и крупным потребителем водных ресурсов, в сравнении с солнечной, ветровой и геотермальной энергией.
“Ситуация вокруг девистиций из угля в мире развивается очень быстро. И хотя, в странах ВЕКЦА может показаться, что риски инвестиций в работу угольных шахт или строительство угольных электростанций незначительные, но тем не менее они есть и очень серьезные. У угля нет будущего, потому что ожидается что технологии возобновляемых источников энергии будут еще дешевле в ближайшие 5-10 лет” - комментирует важное событие Ирина Ставчук, координатор климатической сети CAN ВЕКЦА.  
“Создание альянса и мораторий на новые станции очень серьезный сигнал. Нас не должно вводить в заблуждение что там пока нет азиатский стран - главных импортеров российского угля. Они тоже кардинально пересматривают свои угольные планы и находятся на этапе сокращения потребления угля и его экспорта. Поэтому явно прослеживается и прямое влияние на Россию” - говорит Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» в WWF Россия.
Хотя это необходимый первый шаг, больше стран богатых углем должны срочно присоединиться к этому союзу, чтобы поэтапно отказаться от самого грязного и опасного для здоровья топлива. Все страны должны начать декарбонизацию всех секторов, а не только энергетического, включая здания, транспортную отрасль, и по итогу перейти на 100% возобновляемой энергии к 2050 году. 2018 год станет годом повышения амбиций и пересмотра национальных вкладов в Парижское соглашение в рамках «Диалога Таланоа» на COP24.
“Ввод угольных мощностей и активная поддержка угля в некоторых странах СНГ затормаживает низкоуглеродное и «зеленое» развитие. Уголь «перетягивает» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы, которые бы могли создать не меньше рабочих мест и при этом переориентировали бы экономику на повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов и технологическое перевооружение. Если мы хотим решить проблему изменения климата, уголь должен оставаться в земле. Лица, принимающие решения должны руководствоваться долгосрочными целями по устойчивому развитию, а не решать краткосрочные проблемы в экономике, передавая весь тяжкий груз последствий таких решений «в наследство» новому поколению” - комментирует Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля» (Таджикистан).  
Великобритания уже начала снижать потребление угля, частично благодаря тому, что возобновляемые источники энергии становятся экономически эффективными. Например, оффшорный ветер стоит наполовину меньше, чем 2 года назад. С 1990 года Великобритания сократила свои выбросы на 42%, а ВВП выросло на 67%. Это в немалой степени связано с 85%-ным сокращением использования угля.
"Мировое сообщество понимает срочность климатических задач и способно на радикальные шаги, чтобы уменьшить загрязнение атмосферы и замедлить изменение климата. Мы ждем аналогичных действий от России и окружающих ее стран, ведь климат можно спасти только совместными усилиями. В первую очередь России необходимо отказаться от климатически убийственного плана нарастить добычу угля почти в полтора раза к 2030 году, а также приступить к постепенному сворачиванию угольной энергетики и переходу на возобновляемые источники энергии", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
"Энергетические экономики стран СНГ должны незамедлительно направить прибыль от угольной энергетики в сектор развития возобновляемых источников энергии для диверсификации своего энергетического портфеля и достижения устойчивого экономического развития с учетом социальных и экологических аспектов" - говорит Элина Досжанова, директор ОФ “Социально-Экологический Фонд” (Казахстан).


ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий