четверг, 26 октября 2017 г.

Александр Новак выступил перед депутатами в рамках парламентского часа

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак 25 октября выступил с докладом «О текущей ситуации, актуальных вопросах и развитии ТЭК России» в рамках Правительственного часа Пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерации.
Александр Новак рассказал, что в 2016 году было принято 12 Федеральных законов, подготовленных энергетическим ведомством. В их числе - законы о совершенствовании системы отношений в сфере теплоснабжения, о надёжности объектов электроэнергетики.

Глава ведомства рассказал народным избранникам, что в течение последних нескольких лет, несмотря на ряд новых вызовов, связанных с обострением конкуренции на энергетических рынках, падением нефтяных цен, финансовыми и секторальными санкциями, российский топливно-энергетический комплекс показал устойчивый рост, сохранил лидирующие позиции на мировых энергетических рынках.
«Россия занимает сегодня лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти и газа и третье место по экспорту угля в мире. В валовом внутреннем продукте России доля ТЭК в прошлом году составила 22,6 процента. ТЭК обеспечил более половины, точнее 58 процентов, российского экспорта и около 40 процентов в общей сумме доходов бюджета. Объём инвестиций в прошлом году составил 3,7 триллиона рублей. Это большая цифра и хороший стимул, и заказ для промышленности, строительства, смежных отраслей, важный фактор для решения социальных задач», - сказал министр.
В своём докладе Александр Новак отметил, что в 2016 году были поставлены национальные рекорды по добыче нефти (547,6 миллиона тонн), по добыче угля (385,5 миллиона тонн), увеличился объём добычи газа до 640 миллиардов кубометров, а экспорт вырос газа на 7 процентов, значительно выросло потребление электроэнергии (на 2,1 процента). По словам Александра Новака, положительная динамика сохранится и в текущем году:
«За девять месяцев добыча газа выросла на 12 процентов, угля на 6 процентов, выработка электроэнергии на 1,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. То есть показатели достаточно высокие, выше, чем в прошлом году».
Среди ключевых событий в отрасли ТЭК Александр Новак отметил подписание Соглашения между Российской Федерацией и странами ОПЕК, и не входящими в ОПЕК, о взаимодействии на рынке нефти в целях скорейшей его стабилизации, обеспечение независимого и надёжного энергоснабжения Крыма и Севастополя, завершение строительства энергомоста, соединение полуострова с единой энергетической системой России, а также запуск магистрального газопровода "Краснодарский край - Крым".
«Подписано соглашение о начале строительства газопровода "Турецкий поток", который наряду с такими стройками как "Сила Сибири" и "Северный поток 2", будет способствовать диверсификации направлений поставок российских энергоресурсов и укреплению позиций Российской Федерации на мировых рынках», - добавил глава энергетического ведомства.
Александр Новак рассказал депутатам и о положении дел в сфере возобновляемых источников энергии.
«В прошлом году в России начались первые крупные вводы генераций на основе возобновляемых источников энергии. За последние два года введено около 130 мегаватт солнечной генерации. В этом году ожидается завершение работ по первому ветропарку на 35 мегаватт», - сказал министр.
В своём выступлении Александр Новак подчеркнул необходимость выработки мер по стимулированию разработки малых месторождений.
«В настоящее время мы наблюдаем снижение интереса инвесторов к разработке мелких месторождений. Мы наблюдаем отсутствие финансовых стимулов вовлекать в разработку активы с применением новейших технологий, позволяющих выходить на приемлемые уровни окупаемости. Работаем над пакетом стимулирующих мер», - подчеркнул глава энергетического ведомства.
Александр Новак коснулся и вопроса платёжной дисциплины.
«Считаю необходимым внести лицензирование сбытовых компаний. Соответствующий законопроект уже был принят Государственной Думой в первом чтении. В настоящее время подготовлен проект поправок к нему, в том числе, с учетом замечаний комитетов Государственной Думы. Надеемся на вашу поддержку в его принятии в последующих чтениях, готовы к совместной работе по его продвижению», - отметил министр.
Еще одним действенным инструментом воздействия на хронических неплательщиков станет, по словам Александра Новака, предоставление сетевым организациям возможности установки отдельным потребителям устройств, предназначенных для удаленного автоматизированного введения режима ограничения, режима потребления электрической энергии. Соответствующий законопроект разработан Министерством энергетики, сейчас проходит стадию межведомственного согласования.
В ходе обсуждения Юрий Афонин, указав на существенный износ энергетической инфраструктуры, предложил снизить налог на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов.
Валерий Селезнев призвал Министерство отказаться от планов запрета ламп накаливания мощностью выше 50 Вт.А.Новак ответил, что решение пока не принято, вопрос в стадии изучения, но отечественная промышленность готова в полном объеме обеспечить производство энергоэффективных светодиодных ламп, призванных заменить лампы накаливания. 
Елена Серова, Федот Тумусов, Олег Шеин обратили внимание министра на постоянный рост тарифов на энергоносители, а Юрий Волков просил навести порядок в тарифной политике генерирующих компаний и сетевых организаций. «Высокие тарифы бьют по депрессивным регионам и малонаселенным территориям», - подчеркнул он.
Рифат Шайхутдинов спросил министра о мерах по снижению себестоимости добычи нефти, Алексей Корниенко - о повышении уровня газификации Дальнего Востока, Сергей Натаров - о создании инфраструктуры для заправки электромобилейВладимир Богодухов - о развитии возобновляемых источников энергииВладимир Поздняков - о строительстве объектов малой генерации в удаленных районах, Владимир Катенев - о перспективах ценовых параметров электроэнергии.
Юрий Афонин (КПРФ), выступая от фракции, заявил, что последние 25 лет российский ТЭК живет «не в режиме развития, а в режиме донашивания советского наследства». С 1992 года в России ежегодно вводится немногим более миллиона киловатт в год, в то время как в 60-80-е годы в РСФСР в среднем вводили по 6-7 киловатт в год. Более 85% действующих мощностей электростанций создано в советский период и сегодня срок их службы подходит к концу.
«Несмотря на увеличение доходов, вызванное скачком энерготарифов, компании российского ТЭКа допустили старение своих производственных фондов, при этом они жалуются на нехватку средств и просят налоговые льготы, но почему-то в стране все больше увеличивается количество долларовых миллиардеров, большая часть которых связана с ТЭКом», - отметил Ю.Афонин, высказавшись за национализацию ТЭК, что, по его словам, принесет в бюджет «триллионы дополнительных доходов» и позволит снизить тарифы.
Андрей Луговой (ЛДПР) с сожалением констатировал, что профильное Министерство «больше склоняется в сторону нефти и газа, нежели в сторону электроэнергетики». Между тем, именно электроэнергетика требует повышенного внимания. По его словам, следует мотивировать территориальные сетевые компании избегать потерь, предоставив им право направлять сэкономленные средства на свое развитие.
Кроме того, полагает депутат целесообразно позволить сетевым компаниям покупать электроэнергию на оптовом рынке, разрешить внезапные проверки приборов учета и ликвидировать сетевые компании в виде МУПов, ГУПов и акционерных обществ, где собственниками являются регионы.
Павел Завальный (ЕР) отметил, что отсутствие актуальных официальных документов стратегического планированиясоздает определенные трудности для дальнейшего развития ТЭК. В числе приоритетных задач он назвал совершенствование оптового рынка электроэнергетики, развитие конкуренции на розничном рынке, определение предельно допустимого уровня перекрестного субсидирования, развитие когенераций, малой распределенной энергетики и нефтехимии. Депутат также высказался за реформу газовой отрасли, либерализацию рынка газа.
Игорь Ананских (СР) отметил слабое финансирование научных разработок в ТЭК. «Российская Федерация, - пояснил депутат, - по производству нефтегазохимии находится во второй десятке стран. У нас всего 1,6% мирового производства, а экспорт осуществляется в основном в виде полуготовых продуктов или сырья для следующего передела. Развитие нефтегазохимии позволит увеличить сбор налогов, предоставить новые тысячи рабочих мест и вернуть в нашу страну миллиарды долларов, которыми сегодня мы финансируем соответствующие отрасли зарубежных стран».
И.Ананских также просил Минэнерго подключиться к переговорам по Парижскому соглашению по климату, чтобы его итоговые пункты не отразились негативно на российском ТЭКе.      

По материалам СМИ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий