среда, 25 октября 2017 г.

Правительство поручило Минэкономразвития заниматься энергосбережением

19 октября 2017 года в Москве прошло заседание Правительства РФ. Первым вопросом повестки стало энергосбережение и повышение энергетической эффективности. 
По результатам заседания Правительством РФ были приняты следующие решения:
1. Принять к сведению доклады Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака и Министра экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкина по данному вопросу.
2. Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минэнерго России (А.В. Новаку) до 10 мая 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о:
·    дополнении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» подпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», исключив указанную подпрограмму из государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики»;
·    передаче Минэкономразвития России полномочий по подготовке ежегодного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации, а также полномочий по сопровождению государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и соответствующего ресурсного обеспечения.
3. Минэнерго России (А.В. Новаку), Минтрансу России (М.Ю. Соколову), Минпромторгу России (Д.В. Мантурову), Минсельхозу России (А.Н. Ткачёву) до 10 мая 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения по дополнению государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» подпрограммой «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения».
4. Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минэнерго России (А.В. Новаку) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 марта 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения по корректировке показателя снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта, установленного Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», в том числе за счёт технологических факторов, на 2025, 2030 и 2035 годы.
5. Минэкономразвития России (М.С. Орешкину) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и до 20 ноября 2017 года внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект акта об утверждении плана повышения энергетической эффективности экономики.
6. Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), Минфину России (А.Г. Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 февраля 2018 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по финансированию мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности экономики Российской Федерации, включая софинансирование соответствующих региональных программ из федерального бюджета.
7. Минэкономразвития России (М.С. Орешкину) до 1 декабря 2017 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по организации и осуществлению мониторинга деятельности в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в субъектах Российской Федерации.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивать проведение мероприятий, направленных на популяризацию энергосбережения и повышения энергоэффективности среди населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий