вторник, 10 октября 2017 г.

Денис Федоров: Тепловая энергетика была, есть и будет основой энергетики Российской Федерации на долгие годы вперед

«С моей точки зрения, тепловая энергетика была, есть и будет основой энергетики Российской Федерации на долгие годы вперед. Если мы уберем искусственные надбавки, которые сегодня есть на рынке, то убедимся, что самая дешевая электроэнергия – та, которая произведена на тепловых электростанциях. Все остальное – это искусственная поддержка отдельных направлений и отраслей», — такое мнение озвучил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

В ходе секции, посвященной будущему отечественной электроэнергетики, Денис Фёдоров заметил, что в последнее время очень много говорится о нетрадиционной возобновляемой энергетике. Однако почему-то упоминаются только ее плюсы, а минусы остаются за кадром.
— Например, не говорится о том, что невозможно накопить электроэнергию в больших масштабах и надолго; невозможно решить проблемы с низким коэффициентом использования установленной мощности станций, работающих на энергии солнца и ветра. Разумеется, есть отдельные территории, где солнечно или ветрено 360 дней в году, но их не так много, — комментирует спикер. — И то, что мы сейчас искусственно куда-то бежим, зачастую необдуманно, стараемся развивать крайне дорогие и невыгодные для нас технологии, мне кажется, это достаточно серьезная ошибка.
Господин Федоров считает, что в сложившейся ситуации должен внести ясности регулятор в лице Минэнерго или Государственной Думы, определив, в каких соотношениях должны развиваться те или иные направления в электроэнергетике.
— Развивая активно нетрадиционные источники, мы понимаем, что кто-то должен их резервировать, и абсолютно очевидно – фактически, тем самым, мы вынуждены наращивать не только мощности возобновляемых источников, но и мощности тепловой энергии. Более того, в настоящее время «зеленый» тариф в России по CAPEXy существенно выше, чем тариф на строительство тех же тепловых электростанций, да и OPEX тоже значительно выше, — говорит Денис Фёдоров. — Поэтому, на мой взгляд, энергетика должна развиваться не революционным, а эволюционным способом. Взять, к примеру, наши станции, которые сегодня работают на газе - они отвечают всем мировым стандартам с точки зрения экологии, эффективности. Коллеги, это действительно так. Например, коэффициент использования топлива на ряде станций «Мосэнерго» составляет 86%. Это очень хороший показатель. Понятно, что мы никуда не денемся от искусственных надбавок, но к их формированию нужно подходить осторожно и аккуратно, чтобы не наносить ущерба потребителям.


Комментариев нет:

Отправить комментарий