вторник, 17 октября 2017 г.

Минэнерго России опубликовало госдоклад о состоянии энергосбережения в РФ в 2016 году

На сайте Минэнерго РФ опубликован Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2016 году. Документ можно скачать по ссылке.
В начале доклада указана исходная цель – снизить к 2020 г. энергоемкость ВВП не менее чем на 40% от уровня 2007 г. в соответствии с указом Президента РФ от 4 июня 2008 г. № 889.
Для достижения указанных целей была принята Государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» (постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 321).
«Ключевой целью Программы являлось снижение энергоемкости ВВП Российской Федерации на 13,5% за счет реализации программных мероприятий, что в совокупности с другими факторами, в том числе структурного сдвига экономики, должно обеспечить достижение цели, поставленной Указом Президента № 889», – отмечается в документе.

Однако наблюдаемая социально-экономическая ситуация значительно отличается от прогнозов, которые легли в основу исходного целеполагания в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
«Фактор структурного сдвига экономики должен был обеспечить снижение энергоемкости ВВП на 26,5% к 2020 г. По данным Росстата за период с 2007 по 2016 гг. доля энергоемких отраслей экономики в ВВП России снизилась на 1,9%», – говориться в докладе.
Причиной этому, по мнению авторов доклада, стала внешнеполитическая напряженность и серьезные экономические вызовы для России в 2014-2016 гг.
«Наблюдалось резкое снижение цен на нефть и другие экспортные товары. Российским организациям были ограничены выход на международные финансовые рынки и доступ к современным технологиям. За 2014 г. курс российского рубля вырос с 32,66 до 56,24 за доллар США (более чем на 70%). По данным Росстата, индексы потребительских цен на товары и услуги за 2014 и 2015 гг. превысили 110%; наблюдалось снижение внутреннего валового продукта в постоянных ценах в 2015 г. (–2,8 % к уровню предыдущего года) и в 2016 г. (–0,2 % к уровню предыдущего года)», – отмечается в документе.
В сводном анализе результатов мониторинга реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в докладе указывается, что по экспертным оценкам, по итогам 2016 года снижение энергоемкости ВВП по сравнению с уровнем 2007 года составило около 11,43%.
«Показатели энергетической эффективности в натуральном выражении практически всех энергоемких отраслей имеют тенденцию к снижению. Помимо технологической модернизации важным фактором увеличения темпов снижения энергоемкости ВВП в 2016 году можно считать замедление темпов снижения ВВП, которое по итогам 2016 г. по оценке Росстата составили всего 0,2%», – отмечается в докладе.
В докладе также указано, что:
·    За период 2012—2017 гг. в значительной степени сформирована структура целевой системы управления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
·    5 из 13 отраслевых государственных программ Российской Федерации включили показатели энергетической эффективности.
·    Доля отраслевых государственных программ субъектов Российской Федерации, включающих показатели энергоэффективности, достигла 63%, при этом хотя бы одна такая программа появилась во всех субъектах Российской Федерации.
·    Доля использования ГИС «Энергоэффективность» для мониторинга энергопотребления в бюджетном секторе достигла 94% от общего числа учреждений.
·    Постепенно происходит развитие системы технологических требований, разработка отраслевых справочников наилучших доступных технологий (далее — НДТ).
·    Утвержден справочник НДТ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, выполняющий роль справочника лучших применяемых практик по корпоративному управлению энергетической эффективности.
«Важной вехой в области технологического регулирования, – отмечается в докладе, – стало принятие постановления Правительства от 25 марта 2017 г. № 275, установившего первоочередные требования энергоэффективности к зданиям, строениям, сооружениям, вступающие в силу с 1 января 2018 г.». «На настоящее время уже 30 субъектов Российской Федерации внесли соответствующие корректировки в региональные нормативные акты. В целом в ближайшее время можно ожидать значительного сдвига в области внедрения светодиодного освещения и автоматического погодного регулирования в теплоснабжении».
И еще цитата из доклада:
«В течение 2014—2016 гг. выстроена система требований в области энергоэффективного освещения в области государственных и муниципальных закупок, а также строительных норм и правил, соответствующая, по оценкам экспертов ООН, лучшим мировым аналогам. В сочетании с требованиями энергоэффективности к зданиям, строениям, сооружениям, утверждение которых ожидается в конце 2017 г., это позволит в значительной степени реализовать имеющийся потенциал повышения энергетической эффективности в бюджетном секторе, ЖКХ и секторе услуг, составляющей более 20% от общего потенциала в экономике.
Значительный прогресс достигнут в области выстраивания системы обеспечения финансированием проектов и мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Внедряются механизмы льготного финансирования внедрения энергоэффективных технологий в отраслях. Также в последние годы существенно расширена практика применения налоговых льгот на налог на имущество организаций в соответствии с п. 21 статьи 381 Налогового кодекса, приводящая к ускоренным темпам модернизации оборудования».

Комментариев нет:

Отправить комментарий