пятница, 8 сентября 2017 г.

Российским школам XXI века нужны энергоэффективные окна

В преддверии нового учебного года в большинстве школ встает вопрос о создании максимально благоприятной среды для учеников и преподавателей, защите их здоровья, обеспечении безопасности и повышении работоспособности, что, несомненно, напрямую влияет на образовательный процесс, повышая результативность обучения. И одним из эффективных способов формирования такой среды является замена оконных конструкций на более современные, энергосберегающие, качественные и безопасные. Почему российским школам XXI века нужны энергоэффективные окна, рассказали эксперты Премии «Оконная компания года 2017» (WinAwards Russia) по версии tybet.ru.
Показатели теплоизоляции и отсутствие сквозняков – немаловажные характеристики для остекления школ. В условиях российского климата, где зимой температуры могут опускаться до очень низких, этот аспект особенно важен.

Энергоэффективность школьных окон: фиктивная или эффективная?
В отчётах о завершении программ по ремонту школ чаще всего звучит  фраза о замене старых деревянных окон современными энергосберегающими конструкциями из ПВХ. Такое школьное окно в большинстве своём – энергоэффективное в действительности или только по сравнению со старым деревянным?
Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга ЗАО «профайн РУС», констатировал: «К сожалению, сегодня, вопрос энергоэффективности зданий, в частности школ, серьезно не рассматривается. Выбор той или иной комплектации оконных блоков определяется имеющимся бюджетом на ремонт. В одних регионах он есть, и в достаточном объеме, в других – с ним проблема. Старые окна рассыпаются, с них сходит краска, стекла трещат. Менять их нужно в любом случае. Замена на самое простое ПВХ-окно, даже не отвечающее местным территориальным нормам, способна улучшить ситуацию». 
Оптимальным вариантом в отношении «стоимость/качество» являются оконные конструкции из ПВХ. В отличие от старых деревянных окон они отличается долговечностью, не подвержены рассыханию и коррозии, повреждениям в виде трещин. Обладают сопротивляемостью к влаге и огню и не требуют регулярной покраски.
«Диапазон температур, который без последствий переносят современные окна – от плюс 60-65ºC до минус 50 град ºC. Благодаря перечисленным качествам, а также ряду других свойств окна из ПВХ действительно имеют наивысшие показатели энергосбережения и не только в отношении старых деревянных конструкций. Они более чем вдвое снижают расходы по обогреву зданий», – пояснил Александр Морозов, технолог компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций».
Недобросовестные производители могут использовать в профиле вставки из вторичного сырья и применять некачественную фурнитуру и уплотнители. Установка современных оконных конструкций солидной компанией значительно сокращает потерю тепла в помещении, позволяет сэкономить в отопительный сезон до 80% средств, потому окупается достаточно быстро.
Высокая энергоэффективность окна складывается из нескольких факторов, это:
·    стеклопакеты (из двух или больше листов стекла), соединенные герметично по периметру и образующие единую конструкцию;
·    качественная оконная фурнитура;
·    уплотнители из силикона, специальной резины/резинопластика, проходящие по периметру окон и защищающие помещение от проникновения холода.
Как не провалить зимний экзамен по энергосбережению окон?
Традиционно пик остекления школ приходится на летние каникулы. А истинный «характер» некачественного окна проявляется с приходом холодов.  Как заказчику не оказаться пострадавшей стороной?
«Первое правило – постараться получить как можно больше информации о работе компании. Недобросовестность выдает неумение менеджера фирмы отвечать на поставленные вопросы и общие фразы ни о чем. Представители компании, которые быстро и четко готовы дать конкретные ответы на все поставленные вопросы, заслуживают доверия», – советует эксперт «ТЗСК».
Заказчик имеет право и должен:
·    Поинтересоваться, какие используются материалы при изготовлении окон.
·    Какова их конструкция и тип остекления.
·    Изучить ассортимент имеющихся конфигураций остекления, включая методы открывания, наличие створок и другие детали.
·    Ознакомиться со способами крепления и видами фурнитуры (определенная марка, компания-производитель).
·    Задать вопрос по поводу огнестойкости, прочности, морозостойкости и др. параметрам.
·    Попросить рассказать об особенностях эксплуатации окон и уходе за ними.
Александр Артюшин со своей стороны рекомендует: «Прежде всего, подробно и грамотно составить Техническое задание, опираясь на существующую нормативную базу, с учетом климатических параметров региона. Также следует принять во внимание микроклимат помещений, где будут установлены оконные конструкции. При выборе поставщика следует ориентироваться не столько на цену, сколько на профессионализм, опыт работы и отзывы на компании-претенденты. Для полного спокойствия необходимо подробно описать порядок решения рекламационных вопросов. Тогда пострадавших сторон не будет».
Если окно произведено и установлено качественно у надежного подрядчика, никаких неприятных «сюрпризов» ожидать не придется. В любом случае, в первый зимний сезон действует срок официальной гарантии на изделие, чем может воспользоваться заказчик в случае возникновения проблем.
Эксперт компании «DOMKOM» поделилась: «Как правило, замена оконных конструкций в детских образовательных учреждениях происходит во время летних каникул, а необходимость в регулировке может возникнуть позже, в холодное время года, в таком случае Сервисный отдел компании обеспечит качественную техническую поддержку в рамках гарантии в кратчайшие сроки. Наличие длительного, в течение 5 лет, срока гарантийного обслуживания часто является решающим фактором выбора компании для остекления. Кроме того, крупная оконная компания всегда предложит оптимальную цену на свою продукцию и ее стопроцентную подлинность».

О Премии
Российская профессиональная Премия «Оконная компания года» (WinAwards Russia) проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.
Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП Экологический Союз, МА «ФЭТФОКС». Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.
Официальный сайт Премии http://winawards.ru. Пресс-центр: press@winawards.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий