среда, 6 сентября 2017 г.

Энергоэффективная экономика: беречь, чтобы расти

На экспертной сессии Вольного экономического общества России, прошедшей в медиацентре «Российской газеты», рассмотрена проблематика развития энергоэффективной экономики, позволяющей добиться ускоренного роста всех её отраслей. В фокусе внимания экспертов - ведущих учёных-экономистов, других специалистов, представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества,  были проблемы системного развития энергосбережения, в том числе совершенствования его законодательно-правовой базы, внедрения инновационных энергоэффективных технологий, конвергенции энергоэффективности и экологии, применения экономических методов и инструментов при реализации энергосберегающих проектов.

С основным докладом о современном состоянии энергосбережения в России и перспективах его развития выступил член Президиума Вольного экономического общества, профессор Роман Голов. В его выступлении, в том числе,  была  проанализирована диалектика развития энергосбережения с учетом динамики добычи и производства энергоресурсов в советский период времени и отмечена недостаточная работа в области его государственного регулирования вплоть до 1996-го года.
Рассказывая о генезисе энергоэффективности за рубежом, эксперт представил участникам сессии действующую в Европе макроэкономическую модель, в которой энергосбережение представляет собой один из влиятельных экономических институтов. При этом он определил ряд важных закономерностей, связанных с положительным влиянием энергосбережения на продолжительность жизни населения в различных государствах, а также возникающих благодаря его развитию важных экономических эффектов.
Так, по словам Романа Голова, к 2010-му году в странах Евросоюза в области энергосбережения было создано 2,4 млн рабочих мест, а экономия бюджетных средств на здравоохранение, благодаря внедрению энергоэффективных технологий, составила 367 млн евро. Среди основных направлений работы по становлению энергосберегающей отрасли в России он определил развитие законодательства, подготовку высокопрофессиональных профильных специалистов в сфере повышения энергоэффективности, развитие энергетического сервиса и создание инновационных энергоэффективных технологий для решения задачи импортозамещения.
Значительный интерес вызвал доклад, посвященный проблематике подготовки кадров для сферы повышения энергоэффективности, с которым выступил президент СРО НП «ЭСМО»,   заведующий кафедрой «Энергетический сервис и управление энергосбережением» МАИ, профессор Вячеслав Теплышев.
Подчеркнув крайне высокую потребность отрасли энергосбережения в профильных специалистах, он рассказал об используемых кафедрой принципах и методах подготовки энергоменеджеров. В качестве одного из ключевых подходов была представлена образовательная модель «Стрела энергоэффективных компетенций», разработанная с участием общественных организаций и направленная на формирование у студентов кафедры системных инженерно-экономических компетенций. В основе этой модели лежит принцип преподавания широкого спектра специализированных дисциплин по основным учебным блокам, очередность подачи которых соответствует жизненному циклу энергоэффективного здания.
Также эксперт рассказал об опыте практической подготовки учащихся, в рамках которой кафедра организует выезды студентов на объекты энергоэффективного строительства, в  энергоцентры,  дата-центры крупных ЭСКО, где они знакомятся с современными технологиями, работой информационно-аналитических систем и т.п.
По итогам сессии рабочая группа под руководством Романа Голова подготовит экспертное заключение, которое будет направлено в профильные государственные министерства и ведомства, общественные и научные организации.

          ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий