пятница, 22 сентября 2017 г.

Минэнерго: Запрет ламп накаливания мощностью выше 50 Вт может занять от года до нескольких лет

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.
Антон Инюцын особо подчеркнул, что такое ограничение возможно только после внедрения ряда мер.
«Ограничения на использование ламп накаливания свыше 50 ватт возможно только после того, как государство создаст условия для появления качественной и доступной альтернативы ламп накаливания, примет соответствующие меры для того, чтобы основным бенефициаром от запрета стала отечественная светотехническая промышленность, а также введет сертификацию и гарантийный срок», - сказал замминистра.
А. Инюцын проинформировал, что на освещение приходится порядка 13% общего энергопотребления в стране. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% электропотребления, но все равно довольно значительный объем и составляет порядка 100 млрд кВт*ч в год.
«Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах. Надо сказать, что сегодня лампы накаливания являются довольно неэффективным источником света, потому что как минимум только около 5% потребляемой энергии расходуется, собственно, на освещение, остальное - на тепло, в отличие от светодиодной продукции, которая в 10 раз эффективнее», - прокомментировал представитель ведомства.
Генеральный директор ассоциации производителей светодиодов Евгений Долин рассказал, что в России необходимо заново пересоздать сборочное производство современных источников света.
«Дело не в лампах, какие дешевле или дороже. Страна, которая имеет собственное производство источников света, располагает и своей технической промышленностью как отраслью национальной экономики… Если в стране нет производства источников света — нет технической отрасли», — считает он.
Напомним, в 2011 году была запрещена продажа ламп накаливания мощностью от 100 Ватт и более. Более 100 стран, в том числе Россия, уже запретили или находятся на стадии реализации мер по полному запрету ламп накаливания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий