четверг, 28 сентября 2017 г.

В Аналитическом центре при Правительстве РФ обсудили поддержку ВИЭ после 2014 года

В Аналитическом центре при Правительстве РФ 27 августа состоялось обсуждение перспектив развития ВИЭ в России после 2024 года.
Представитель Минэкономразвития России Елена Аникьева обозначила минусы реализации действующих механизмов поддержки ВИЭ.
«Существует ряд механизмов, которые формируют избыточные затраты для инвесторов – это повышенные требования к обеспечению транзита мощности и к надежности и безопасности объектов ветроэнергетики, а также необходимость соответствия транспортной инфраструктуры объекта ветроэнергетики требованиям дорог общего пользования», - сообщила эксперт. При этом ВИЭ приносит большую выгоду для изолированных территорий, сокращая сроки окупаемости проектов и снижая цены на электрическую энергию и объемы бюджетных субсидий, направляемых на закупку топлива для дизельных электростанций, отметила специалист.

«Участники рынка ВИЭ не приветствуют продление действующей программы поддержки отрасли без изменений. Важно поменять целеполагание системы поддержки возобновляемой энергетики после 2024 года», - считает заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин.
Основной целью системы поддержки ВИЭ после 2024 года должно стать создание экономических условий для повышения эффективности ВИЭ российского производства с выходом её на конкурентоспособный уровень на внутреннем рынке и с перспективой - на зарубежные рынки, отметил эксперт. По словам Баркина, в ряде стран уже достигнут сетевой паритет, когда стоимость выработки электроэнергии на отдельных видах ВИЭ достигла уровня традиционной генерации с учетом сетевой составляющей.
«Достижение сетевого паритета по отдельным видам ВИЭ в России можно ожидать в перспективе 10-15 лет», - считает эксперт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий