понедельник, 14 августа 2017 г.

Глава Минтранса РФ: Электротранспорт в России – это реалия следующего десятилетия

Глава Минтранса РФ Максим Юрьевич Соколов рассказал, что уже в следующем десятилетии Россия перейдет на электрический транспорт. В мире этот процесс уже идет.
По словам Министра Транспорта Максима Соколова, экологический транспорт – это одни из приоритетов транспортной стратегии государства до 2030 года. В частности, в ближайшее время наши города завоюет электрический транспорт. Такой процесс активно идет уже во всем мире. У наших соседей в Китае в крупнейших городах уже большая часть автобусного парка стала электрической.
В России постепенный переход на электротранспорт будет идти в перспективе следующего десятилетия. Уже сейчас в Москве идет пилотный проект испытания разных типов электробусов, по результатам которого будут приняты решения о дальнейшем продвижении этого транспорта в других городах и регионах. В ближайшие годы они должны будут заменить автобусы на дизельном топливе и, главным образом, троллейбусы, чья инфраструктура требует много затрат.
Максим Юрьевич подчеркнул, что по автомобилям переход будет также осуществляться. Уже сейчас Тесла продала около 100 тысяч электромобилей, конечно, это капля в море, но первый шаг уже сделан.
«Это естественный процесс, который безусловно, надо поддерживать, может быть налоговыми льготами, в частности, по транспортному налогу, который находится в компетенции субъектов федерации. Уже есть пилотный опыт по нулевому транспортному налогу на электромобили, что стимулирует приобретение таких автомобилей. Помимо этого надо совершенствовать инфраструктуру дорожного сервиса, в том числе на заправках ставить блоки, которые обеспечат электрическую зарядку электромобилей. Надо приводить наши дороги к тем стандартам, когда по ним могут двигаться такие автомобили, и, как следующий шаг, беспилотные автомобили», – добавил он.


Комментариев нет:

Отправить комментарий