вторник, 18 июля 2017 г.

Законопроект об "альтернативной котельной" одобрен Госдумой РФ во втором чтении

Госдума во втором чтении приняла законопроект об «альтернативных котельных». Депутаты проголосовали за проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О теплоснабжении" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».
«Государственная дума приняла во втором чтении законопроект № 1086603-6 "О внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения"», — говорится в сообщении министерства.
Ко второму чтению в законопроект были внесены 11 поправок, все рекомендации были учтены.
Документ был внесен правительством РФ в Государственную думу 30 мая 2016 года. Текст проекта закона был разработан в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ, а также в рамках дорожной карты, утвержденной распоряжением правительства РФ от 2 октября 2014 года.
Новая модель рынка тепла предполагает введение свободного ценообразования по принципу «альтернативной котельной».
Сейчас государство регулирует тарифы на тепло, они устанавливаются в регионах. При новой модели будет установлена предельная цена, так называемый тариф альтернативной котельной. Единая теплоснабжающая организация станет единым закупщиком и поставщиком тепла в зоне своей деятельности. Стоимость тепла в регионе не должна будет превышать расчетную стоимость тепла от локальной котельной.
Законопроект был принят в первом чтении в Госдуме. Переход на новую модель возможен только с согласия самого региона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий