вторник, 20 июня 2017 г.

Полноценный запуск ГИС ЖКХ отложен на неопределенное время

20 июня 2017 года состоялось заседание правительственной комиссии по ЖКХ (возглавляет Д.Н. Козак), посвященное вопросу функционирования ГИС ЖКХ. После доклада Минстроя России о работе ГИС ЖКХ и обсуждения, где отмечались сбои, длительное время обработки данных и ряд других существенных замечаний к работе ГИС ЖКХ, было принято решение отложить использование ГИС ЖКХ для расчетов за коммунальные услуги на неопределенное время.
Вместе с тем, с 1 июля все УК и ТСЖ, в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, должны разместить информацию о своей деятельности в системе «ГИС ЖКХ», в противном случае им грозит штраф.
В заседании комиссии принял участие президент НП «Энергоэффективный город» Виктор Семенов. Эксперт отметил, что весьма большое количество компаний столкнулось с трудностями в пользовании ГИС ЖКХ, а из-за всевозможных «нестыковок» проблемы возникают у трети коммунальных компаний.
Напомним, что целью ГИС ЖКХ, которую на федеральном уровне начали создавать еще в 2014 году, было обеспечить прозрачность процедур в сфере ЖКХ. С полным запуском «ГИС ЖКХ» предполагается, что если в системе нет данных по квитанциям, жильцы имеют право их не оплачивать.
По данным Минкомсвязи России, 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ была введена в промышленную эксплуатацию на всей территории страны. С 1 июля 2017 года у всех организаций наступит обязанность размещать в системе информацию. С этого момента граждане получат возможность видеть информацию по своей квартире и дому в режиме реального времени. С 1 января 2018 года наступит административная ответственность для всех организаций за неразмещение информации в системе.
По состоянию на май текущего года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 75 тыс. поставщиков информации. Размещена информация о 11,5 млн многоквартирных и жилых домах, более 238 тыс. общедомовых приборов учета, более 9,3 млн индивидуальных приборов учета, более 36 млн лицевых счетов, с ГИС ЖКХ интегрировано 1,9 тыс. ИТ-систем, занимающихся автоматизацией расчётов в сфере ЖКХ и обменом информации с «ГИС ЖКХ».

 ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий