вторник, 16 мая 2017 г.

Алексей Текслер: Энергобаланс России один из самых "зеленых" в мире

Об этом заявил заместитель министра энергетики Алексей Текслер в интервью журналу "Огонек".
"Энергобаланс нашей страны один из самых "зеленых" в мире. В России порядка 35 процентов электроэнергии производится нашими "большими" гидростанциями, а это тоже возобновляемый источник, и атомными станциями. И те и другие полностью безуглеродные. Мы сегодня производим только 15 процентов электричества путем сжигания угля. В Китае этот показатель около 70 процентов, в Европе — свыше 25 процентов, в целом по миру — около 30-35 процентов", - рассказал замминистра. Он отметил, что хотя современные улавливающие фильтры минимизируют выбросы канцерогенных веществ, но "с парниковыми газами вопрос остается открытым""Сжигание газа по сравнению с углем дает в два раза меньше парниковых газов, это более экологически чистый источник энергии", - добавил он.
Алексей Текслер также прокомментировал ситуацию с ВИЭ в России: "Пока объемы генерации на основе ВИЭ небольшие, менее 1 процента, не считая "большой" гидроэнергетики, в общем балансе. Но мы планомерно совершенствуем механизмы поддержки, и к 2035 году в соответствии с проектом Энергетической стратегии России планируется рост производства электроэнергии на основе ВИЭ более чем в 20 раз. Уже сейчас использование ВИЭ абсолютно экономически оправданно в изолированных районах, куда, например, дизельное топливо или мазут для электростанций завозить крайне дорого".
Он также добавил, что России важно нарабатывать собственные технологические компетенции в сфере ВИЭ. "Вся суть господдержки развития ВИЭ — это обязательное требование производить не менее 65-75 процентов оборудования в России. И это дает результат. В 2015-2016 годах в России были введены 14 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 130 МВт. В этом году будут введены новые солнечные электростанции мощностью 90 МВт. А три года назад был просто ноль. В апреле 2017-го в Новочебоксарске завершилась модернизация завода компании "Хевел", который будет выпускать солнечные модули на 160 МВт в год с возможностью дальнейшего увеличения мощности до 470 МВт в год. Причем это будут батареи с коэффициентом полезного действия свыше 20 процентов, что соответствует лучшим в мире показателям. И сделаны наши батареи на основе отечественных технологий", - рассказал Алексей Текслер.

Полное интервью читайте по ссылке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий