вторник, 16 мая 2017 г.

В новой Стратегии экономической безопасности России не оставлены без внимания энергетика, энергосбережение и "зеленые технологии"


Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ на период до 2030 года, в которой определяются вызовы и угрозы экономике, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения безопасности. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.
"Настоящая стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения", - говорится в указе.
Согласно документу, правительству необходимо в трехмесячный срок разработать меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии.
В тексте стратегии отмечается, что основные цели государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности это обеспечение роста экономики и повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз.
К числу основных угроз и вызовов для экономической безопасности стратегия относит  изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие "зеленых технологий", а также исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста, связанное с научно-технологическими изменениями.
Среди основных задач по реализации направления, касающегося обеспечения устойчивого роста реального сектора экономики является комплексное развитие энергетической инфраструктуры, внедрение перспективных энергоэффективных технологий, повышение эффективности переработки энергоресурсов и диверсификация направлений их экспорта с учетом мировых тенденций перехода на низкоуглеродную экономику.




Комментариев нет:

Отправить комментарий