четверг, 18 мая 2017 г.

Проект закона о синдицированном кредите для "зеленого" финансирования хотят внести в Госдуму

К внесению в Государственную Думу готовится проект закона о синдицированном кредите, такими планами поделился председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков с участниками рабочего совещания «Синдицированный кредит как инструмент «зеленого» финансирования». Анатолий Аксаков также не исключил возможность рассмотрения законопроекта в первом чтении до конца весенней сессии. По его словам, законопроект должен ввести в оборот понятие «синдицированный кредит», определить полномочия и ответственность кредиторов, кредитных агентов, управляющих залогом, снять возможные риски с участников синдицированного кредитования.
Начальник отдела Департамента развития финансовых рынков Центрального банка Денис Григорьев сообщил, что Банк России занялся обсуждаемой проблематикой недавно и в настоящее время, на первичном этапе, ведет переговоры с рядом рейтинговых агентств в части верификации и сертификации «зеленых» финансовых продуктов. Он привел данные о том, что Россия теряет 4-6% ВВП от применения устаревших технологий, отсутствия вторичной переработки сырья, и обозначил проблемы в зеленом финансировании, которые планирует прорабатывать Банк России: это терминология, оценка «зелености» проектов, определение направлений и сегрегации денежных потоков в части финансирования и развитие инфраструктуры.

В ходе заседания его участникам был представлен опыт Международного инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации, Германского и Евразийского банков развития по финансированию «зеленых» проектов, проектов в сфере энергосбережения и защиты климата. В частности, начальник Департамента финансовой системы развития стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии банковской группы KfW Сильвия-Бриджит Пашке рассказала о специальных программах поддержки малого и среднего бизнеса в области экологии, которые KfW реализует через коммерческие банки, обеспечивая им рефинансирование займов.
Свои стратегии в данной области озвучили представители Сбербанка и Внешэкономбанка.
Анатолий Аксаков отметил, что все представленные в ходе совещания предложения и презентации будут учтены в дальнейшей работе, в том числе по совершенствованию законодательства в сфере синдицированного кредитования. Анатолий Аксаков также рассчитывает на эффективное взаимодействие с Центральным банком и Правительством РФ с целью оказать максимальное законодательное обеспечение активному развитию финансирования «зеленой» экономики.

Справочно:
Синдицированный кредит (англ. syndicated loan) — кредит, предоставляемый заёмщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий