понедельник, 24 апреля 2017 г.

Новые экономические возможности в результате высокой энергоэффективности зданий

 Кризисные явления в экономике, а также изменения в законодательстве, усиление государственного контроля серьезно изменили положение налогоплательщиков. В этой связи особенно значимой является новая судебная практика, касающаяся возможности применения налоговых льгот, в частности льготы по налогу на имущество организаций на основании высокой энергоэффективности.
Елена Новоселова, руководитель проектов Общества «Малышева 73», магистр частного права:
Налоговым кодексом предусмотрены два случая применения льготы по налогу на имущество организаций. Согласно п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ, освобождаются от уплаты налога на имущество организации:

1) в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации (Приказ ФНС РФ от 24.11.2011),
2) в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности (в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества).
Применимость льготы в первом варианте регулируется Постановлением Правительства РФ от 17.06.15 № 600, утвердившим Перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности; а также Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222, утвердившим перечень видов товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках.
Применение второго варианта также регулируется рядом нормативных актов.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее – Закона «Об энергосбережении»), энергетическая эффективность – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю; класс энергетической эффективности – характеристика продукции, отражающая ее энергетическую эффективность.
Согласно ст. 9 Закона «Об энергосбережении», государственное регулирование в области энергосбережения осуществляется, в том числе, путем установления требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений; требований к проведению энергетического обследования и его результатам.
Согласно ст. 15 того же закона, энергетическое обследование может проводиться в отношении зданий, строений, сооружений, а также в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке. Лицо, проводящее энергетическое обследование, составляет энергетический паспорт, который должен содержать информацию о показателях энергетической эффективности.
Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 18 утверждены Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Согласно прилагаемым к Постановлению Требованиям, класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, для иных зданий, строений, сооружений он может быть установлен по решению собственника по результатам энергетического обследования.
Требования к проведению энергетического обследования и его результатам установлены Законом «Об энергосбережении», Постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 19 «Об утверждении положения о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований», Приложением № 2 к Приказу Минэнерго России от 30.06.2014 № 400.
Приказом Минстроя Российской России от 06.06.2016 № 399/пр утверждены Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. В частности, класс «В» является высоким, класс «А» — очень высоким, классы «A+», «A++» — высочайшими классами энергетической эффективности.
Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий (любого назначения) классифицируется в соответствии с разделом 4.5 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», на основании которого класс энергетической эффективности «А» является очень высоким, а класс «В» — высоким.
Энергетический паспорт, полученный в результате обязательного энергетического обследования и содержащий информацию о классе энергетической эффективности, подлежит согласованию в саморегулируемой организации и государственной регистрации в Минэнерго России.
Таким образом, документом, подтверждающим высокий класс энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, и дающим право претендовать на льготу по налогу на имущество, является энергетический паспорт, полученный по результатам энергоаудита.
Еще до недавнего времени в письмах Минфина России и в актах судебных органов высказывалась позиция, что льгота по пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ не применима к объектам недвижимости.
В то же время в последний год начали появляться решения в пользу налогоплательщика. Акты судебных органов пока немногочисленны, в частности:
· Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 16.09.2016 г. по делу № А27‑13534/2016, оставленное в силе вышестоящими судебными инстанциями, где суд посчитал возможным применение льготы по п. 21 ст. 381 НК РФ к объекту недвижимости – торговому центру, на основании энергопаспорта по результатам аудита и присвоения класса энергоэффективности «А»;
· аналогичное решение в пользу налогоплательщика Арбитражного суда Кемеровской области от 02.02.2017 по делу № А27‑23954/2016 за иной период;
· Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2016 по делу № А26‑11202/2015 также указало, что основанием для отказа налогоплательщику в применении льготы явилось лишь не предоставление подтверждающего право на льготу энергетического паспорта на подлежащий льготированию объект основных средств (суд пояснил, что надлежащим доказательством высокого класса энергоэффективности не являются материалы, составленные лишь по проектной документации);
· Арбитражный суд Челябинской области решением от 13.05.16 г. по делу № А76‑19284/2015 признал право налогоплательщика на льготу по п. 21 ст. 381 НК РФ в отношении объектов капитального строительства (зданий котельных).
Изменение направления правоприменительной практики по налогу на имущество, в конце концов, было подтверждено и мнением Минфина России. Письмом от 03.02.2017 ведомство впервые подтвердило возможность применения указанной льготы к объектам недвижимости, указав, что она может применяться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергетической эффективности, при наличии на них энергетического паспорта.
Итак, у налогоплательщиков появилась возможность при наличии энергетического паспорта, составленного в соответствии с требованиями действующего законодательства в результате энергоаудита и содержащего информацию о присвоении вновь введенным объектам высокого класса энергоэффективности, заявляться на льготу по налогу на имущество (в том числе недвижимое, включая торговые центры) по пункту 21 статьи 381 НК РФ и получить возврат/зачет уплаченных средств либо не платить налог на имущество организаций в полном объеме на протяжении трех лет с момента его постановки на учет.
Справка энергоатлас.ру: позиция по данному вопросу компании из мирового топ3 консалетров  — здесь.
«Несогласные» комментарии специалиста Департамента ЖКХ Минстроя России А.В.Фадеева — здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий