среда, 22 февраля 2017 г.

Российская инновационная разработка позволит приступить к реализации проекта «Один миллион солнечных крыш в России»

Поручение Президента РФ В.В. Путина Правительству в области создания и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), развития микрогенерации на основе возобновляемой энергии, создает важные предпосылки в стране для технологического прорыва в данной сфере деятельности. 
По мнению директора компании по производству инновационной солнечной черепицы Анатолия Кирсанова, запатентованные российские разработки в области солнечной энергетики – солнечные кровельные модули позволяют приступить к реализации проекта «Один миллион солнечных крыш в России».
Данный проект инициирован одним из лидеров в нашей стране в области солнечной энергетики – академиком РАН, профессором Д.С. Стребковым и компанией «Инноватикс-СК». Проект предусматривает установку солнечной черепицы на крышах зданий общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью и присоединение к электрической внешней сети через инвертор и электросчетчик. Кровельные солнечные панели мощностью 3,5 кВт занимают около 25-30% (или 40-50 м2) площади крыши одного дома. Суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе составит 3,5 ГВт или не более 3% от установленной мощности электростанций в энергосистеме России.

"Программа «Один миллион солнечных крыш России» не потребует субсидий от государства, - комментирует Анатолий Кирсанов, - Единственное, что необходимо сделать – это принять нормативные акты и разрешить поставлять излишки электроэнергии от солнечных крыш в распределительную сеть, а ночью получать электроэнергию из сети. При равенстве купленной и проданной электроэнергии, за месяц или год, владелец солнечного дома и сетевая компания ничего не платят друг другу".
Решение этих вопросов обозначены в поручении Заместителя председателя правительства РФ  А. Дворковича (поручение № АД-П9-776 от 11 февраля 2017г.). "В соответствии с поручением необходимо выработать организационные, технические, процедурные и финансовые аспекты использования микрогенерации возобновляемой энергии в нашей стране", - добавляет директор компании.
Маркетинговый анализ компании «Инноватикс-СК» показал, что уже сейчас существует взрывной и долговременный спрос на солнечную микрогенерацию в 56 регионах страны на сотни мегаватт установленной мощности. "Представители профильных иностранных компаний предлагают открыть производства, на основе наших технологий, на территории их государств, чему мы пока упорно сопротивляемся и намерены на зарубежные рынки выйти со своей продукцией", - добавляет Анатолий Кирсанов.
По расчетам ученых реализация такой программы (3,5 МВт) позволит снизить энергоемкость ВВП России на 1,5%, приведет к увеличению ВВП РФ на 0,3%, снижению выбросов парниковых газов на 2,84 млн тонн и созданию 100 тысяч новых рабочих мест.
В рамках международного форума ENES 2016 был проведен федеральный конкурс проектов в области энергосбережения и энергоэффективности. Компания «Инноватикс-СК» представила на данный конкурс проект «Солнечные кровли России». По результатам конкурса Министр Энергетики РФ А. Новак вручил компании «Инноватикс-СК» диплом победителя. Данный факт еще раз подчеркивает высокую значимость и важность для отраслевого центра, которую министерство энергетики придает в сфере возобновляемых  источников  энергии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий