среда, 1 февраля 2017 г.

В Совфеде не поддержали законопроект об установке в домах приборов учёта за счёт энергокомпаний

Подготовленный депутатами Госдумы законопроект, который предлагает устанавливать приборы учёта воды, тепла или газа в домах за счёт ресурсоснабжающих компаний, «опоздал». Такое мнение выразили сенаторы из Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Ранее группой депутатов Госдумы внесён законопроект, которым предлагается закрепить за организациями, снабжающими водой, газом и теплом, устанавливать оборудование за свой счёт. Сейчас все расходы несёт на себе потребитель.

Член Совета Федерации Виктор Рогоцкий считает, что некоторые граждане уже установили за свой счёт приборы учёта, а перекладывание затрат на ресурсоснабжающие компании приведёт к повышению тарифов. По его мнению, этот законопроект «опоздал», так как «дважды в одну и ту же воду не входят».
Его коллега Сергей Калашников не согласен с такой позицией — стоимость тарифов на воду, газ и тепло устанавливается не компаниями, а регулируется Правительством РФ. Он также отметил, что установка приборов и сверка уже установленных аппаратов превратилась в целую индустрию, которая  бьёт по карману людей не единожды.
Между тем Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддержал идею.

«Мы с коллегами поддержали бы этот закон в том случае, если бы он был хорошо просчитан. В том виде, в котором он представлен, законопроект приведёт к повышению расходов компаний, которые они постараются компенсировать за счёт потребителей, — такое право компании имеют. Думаю, никто не хочет, чтобы к нему пришли платёжки с увеличенным тарифом», — отметил глава комитета Юрий Неёлов, добавив, что сенаторы вернутся к проработке этого вопроса вместе с депутатами из Госдумы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий