четверг, 2 февраля 2017 г.

6 февраля Комитет Госдумы по энергетике проводит парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения

6 февраля 2017 в 14.00 Комитет Государственной Думы по энергетике проводит парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в России.
Тепловая электроэнергетика составляет около 70% электроэнергетики России. Наша страна занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. В то же время эта сфера — одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно непривлекательных.

Износ теплосетевой инфраструктуры в стране достиг 70%. Технологические потери в тепловых сетях составляют порядка 30%.Коэффициент полезного использования топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии на ТЭЦ в России — 54%, в то время как в североевропейских странах, таких как Швеция и Финляндия, он достигает 80%. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут. В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. В 2012-2014 гг. рентабельность составляла порядка 10%.
Необходима такая корректировка ценовой модели рынка тепла и балансировки рынков тепловой и электрической энергии, чтобы этот вид деятельности был конкурентным, экономически оправданным и доступным для потребителей.
Свою модель такой корректировки предлагает Правительство РФ в проекте федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» Законопроект принят в первом чтении. Однако в процессе даже предварительного рассмотрения он вызвал острую дискуссию, поскольку, по мнению и депутатов, и энергетиков, и представителей регионов, содержит ряд серьезных рисков. О них и о возможных поправках в проект закона в рамках второго чтения пойдет речь на парламентских слушаниях. При этом Комитет по энергетике намерен взглянуть на проблему шире, проанализировав саму модель теплоснабжения и пути ее формирования.
На парламентских слушаниях выступят председатель комитета по энергетике Павел Завальный, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель руководителя ФАС Виталий Королев, представители Минэкономразвития и Минстроя РФ, представители Тюменской и Челябинской области, имеющие существенные замечания к законопроекту, энергетические компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий