четверг, 1 декабря 2016 г.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене обязательных энергетических обследований и вводе энергодеклараций

Госдума одобрила в первом чтении на заседании 30 ноября законопроект о внесении поправок в закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, а также в КоАП. Текст законопроекта можно скачать по ссылке.
Инициативу Правительства в части корректировки требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы с учетом их фактического потенциала энергосбережения представил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов. По его словам, с целью экономии бюджетных средств отменяется обязательность энергетических обследований, вводятся декларации. От Комитета по энергетике Павел Завальный рекомендовал Госдуме законопроект в первом чтении поддержать.
Законопроект также предусматривает продление требований по снижению потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы.
Николай Подгузов рассказал, что в действующей редакции закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности установлена обязанность всех бюджетных учреждений до 2015 года снизить потребление энергоресурсов на 15 процентов от объемов потребления 2009 года.
«Законопроект продлевает требование по ежегодному снижению потребления энергоресурсов организациями бюджет сферы, при этом правительство наделяется полномочием по утверждению объемов снижения потребления энергоресурсов в зависимости от состояния объекта и климатических особенностей региона, в которых они располагаются», — уточнил замминистра.

Законопроект предусматривает также отмену проведения обязательных энергетических обследований и введение требований по предоставлению за отчетный год в Минэнерго России деклараций о потреблении энергетических ресурсов  для органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждений (автономных, бюджетных, казенных).
По словам чиновника, реализация законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней за счет отмены проведения обязательного энергетического обследования. Кроме того, позволит определить фактические и целевые показатели энергетической эффективности в зависимости от видов оказываемых услуг, состояния объектов, климатических и других внешних и внутренних факторов для установления в дальнейшем необходимых объемов снижения потребления энергетических ресурсов данным объектом.
Документ также создаст возможность построения рейтингов энергоэффективности органов государственной власти, местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц, государственными или муниципальными учреждениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий