среда, 30 ноября 2016 г.

Инюцын: Мир становится более энергоэффективным

Среднегодовой рост мирового ВВП - около 4%, а рост темпов потребления энергоресурсов - около 1,6-1,7%, рассказал в интервью СМИ заместитель министра энергетики Антон Инюцын. "Это говорит о том, что мир становится более энергоэффективным, и нам нужно понять, как гибко и в каких отраслях у нас есть максимальный потенциал с минимальными инвестициями", - добавил он.
Потенциал повышения энергоэффективности в ЖКХ составляет 25-30 млн тонн условного топлива или примерно 100-120 млрд руб. "Общий потенциал в стране составляет порядка 200 млн тонн условного топлива. Это где-то около 20% общего потребления. Соответственно можно примерно прикинуть, что это порядок цифр под триллион рублей", - заявил Инюцын.
В перспективе развивать энергетические системы более рационально и эффективно поможет управление нагрузкой. "Умные" технологии уже сегодня позволяют управлять нагрузкой, обеспечивать перетоки и увеличивать надежность работы системы. Кроме того, это снижает экономические издержки, отметил замминистра.
"То, что может поменять философию управления электроэнергетикой, - это накопители, - сказал он. - Сегодня они в различной форме уже существуют, но ограничение только одно: либо технологическое, то есть они не могут быть определенного объема, либо (экономическое - прим. ред.) все они очень дорогие, поэтому экономически это нецелесообразно".
Однако использование накопителей позволяет гибко настраивать работу системы и днем использовать то, что накопили ночью, поэтому это одна из технологий будущего, подчеркнул Инюцын.


Комментариев нет:

Отправить комментарий