пятница, 28 октября 2016 г.

В России учреждается Ассоциация развития возобновляемой энергетики

В России учреждается Ассоциация развития возобновляемой энергетики. Соответствующее решение было принято на совещании участников электроэнергетической отрасли 20 октября.
Инициаторами создания Ассоциации стали Патрик Виллемс и Алексей Жихарев. Ранее Патрик Виллемс руководил программой IFC по развитию ВИЭ в России (программа завершилась летом текущего года).
В совещании приняли участие представители энергетических и инжиниринговых компаний, в том числе ABB, “Фортум”, “Энел Россия”, “ЛУКОЙЛ-Экоэнерго”, “Авелар Солар Технолоджи”, “Сименс”, “РАО ЭС Востока”.
Создание Ассоциации было поддержано представителями отрасли. Согласно принятому решению, Ассоциация будет в ближайшее время зарегистрирована, руководителям профильных организаций будут разосланы информационные письма с предложением о членстве.
Программа IFC по развитию ВИЭ в России действовала с июня 2010 года по июнь 2016 года. Специалисты программы принимали активное участие в выработке стандартов отрасли возобновляемой энергетики и соответствующих нормативных документов. На период работы программы произошел качественный перелом в области ВИЭ в России – от единичных разрозненных проектов отрасль перешла к комплексной реализации крупных проектов в области альтернативной энергетики. Одним из первых стартовал проект РАО ЭС Востока по частичному замещению дизельной генерации на Дальнем Востоке энергией солнца и ветра. В результате работы энергетиков в Якутии и на Камчатке уже построено около 20 объектов солнечной и ветровой генерации различной мощности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий