четверг, 29 сентября 2016 г.

Андрей Чибис: Мы максимально хотим вовлечь в капремонт энергосервисные компании и кредитные организации

28 сентября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Кому доверят проводить капитальный ремонт многоквартирных домов", в которой приняли участие Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, за прошедшие два года действия программы по капитальному ремонту (2014/2015гг) было отремонтировано 30 тысяч многоквартирных домов. "А уже на 1 сентября 2016 года - 16 тысяч многоквартирных домов, то есть не просто отремонтированных, но еще и работы приняты, оформлены все документы. Если брать темпы, это в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Это значит, что система начала более эффективно работать с точки зрения организации процесса, и мы рассчитываем, что по итогам 2016 года будет отремонтировано более 40 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает более 7 миллионов человек. Но если брать площадь этих многоквартирных домов, то она превысит 180 миллионов кв.метров, если сравнивать, то это в два с лишним раза больше того, чем строится", - уточнил Андрей Чибис.

Главный государственный жилищный инспектор РФ рассказал, что уже принято решение запускать проект энергоэффективного капитального ремонта. То есть жителям будут предлагать в дополнение к обязательному ремонту установку индивидуального теплового пункта, утепление фасада, замену соответствующей проводки. "Мы максимально хотим вовлечь в это энергосервисные компании и кредитные организации, чтобы это не за счет дополнительной нагрузки на людей делалось, а чтобы были инструменты соответствующего финансирования, - поделился планами Андрей Чибис. - Чтобы энергосервисные компании инвестировали в это, кредитовали такие проекты, и люди, что самое главное, выигрывали бы в части экономии на платежах. Сейчас мы с коллегами это отрабатываем, в 2017-м году мы планируем, что не менее, чем в 10 субъектах РФ будут апробированы эти проекты. А не позднее, чем с января 2018- го года это станет текущей практикой: простой капитальный ремонт и на выбор собственников еще и капитальный ремонт с повышенной энергоэффективностью. Для того чтобы дать элемент стимулирования и поддержки, вы знаете, что принято решение, мы начинаем оказывать государственную поддержку именно на энергоэффективный капитальный ремонт. На эти цели в текущем году запланировано 200 миллионов рублей. Если эта тема пойдет, если эта поддержка будет востребована, то мы, конечно, увеличим эту сумму, и уже соответствующий проект постановления подготовлен, согласован с ведомствами. Мы надеемся, что в ближайшее время он уже будет выпущен, подписан, утвержден Правительством РФ, и мы планируем как раз компенсировать часть затрат на ремонт, который имеет повышенную энергоэффективность. Если вы приняли решение и экономите энергоресурсы, то получите компенсацию части затрат на проведение этого энергоэффективного капитального ремонта".
Замминистра отметил, что установка такого индивидуального теплового пункта с погодным регулированием окупается от года до трех лет в зависимости от тарифа и от норматива на тепло в каждом городе.

 РГ

Комментариев нет:

Отправить комментарий