четверг, 29 сентября 2016 г.

Правительство простимулирует ВИЭ и предоставит производителям прямую бюджетную поддержку

Правительство России будет стимулировать развитие в стране производства оборудования для солнечной энергии на основе фотоэлектрического преобразования. Соответствующее постановление от 19 сентября 2016 года № 939 было подготовлено Минпромторгом и опубликовано на сайте Кабинета Министров.
Документ вносит изменения  в правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии. Правила были приняты еще в 2008 году, и новые поправки учитывают современные технологии производства фотоэлектрических модулей.
Новые технологии позволяют совмещать кристаллическую и тонкопленочную технологии производства. Это позволяет использовать кремний солнечного качества, произведенный из вторичного сырья. Законодатели уверены, что реализация новых правил стимулирует производство оборудования для "зеленой" энергетики, в том числе солнечной.
Постановлением от 23 сентября 2016 года № 961 Правительство впервые согласилось предоставить возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) прямую бюджетную поддержку.  Господдержка будет выдаваться станциям, работающим на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС) и торфе. Субсидии составят до 70% от стоимости техприсоединения генерации к сетям, их предельный размер не должен превышать 15 млн руб. Заявки на субсидии Минэнерго принимает до 30 сентября, выплаты будут пропорционально распределены между генераторами. Общую сумму субсидий на год в Минэнерго не назвали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий