понедельник, 4 июля 2016 г.

Единый энергосервисный договор для разных сфер разработать невозможно

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Подготовка рекомендуемых форм конкурсной документации и энергосервисных договоров (контрактов) для бюджетной сферы, жилищного фонда и организаций коммунального комплекса».
Эксперты обсудили подготовку примерной документации для проведения конкурсов на право заключения энергосервисных договоров (контрактов), разрабатываемой в соответствии с пунктом 29 Плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг. Также были рассмотрены вопросы подготовки примерных форм энергосервисных договоров (контрактов), разрабатываемых в соответствии с пунктом 2 раздела II протокола № 1 от 29 февраля 2016 года заседания межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты отметили, что разработать такие документы нужно, но при этом нельзя забывать о сложностях и проблемах, с которыми может быть связано их влияние на рынок и заказчиков.

«Очевидно, что единый энергосервисный договор для разных сфер разработать невозможно. Они достаточно сильно различаются. В особенности разница видна по отдельным категориям проектов: есть энергосервис по теплу, по свету, по свету внутри здания, по уличному освещению», - полагает заместитель генерального директора Российской ассоциации энергосервисных компаний Алексей Туликов. Также различны принципы, подходы, заказчики, условия реализации договоров и требования к осуществлению закупок в бюджетном секторе и в многоквартирных домах, уточнил эксперт.
Специалисты отметили большую работу, которую провел Аналитический центр по подготовке проекта форм энергосервисных договоров. «Но рынок не стоит на месте и энергосервисные компании уже заключили большое количество договоров и контрактов, используя собственные формы, - сказал Туликов. - Эти формы уже проверены на практике, поэтому разрабатывать документы формы без консультации с экспертным сообществом и без учета их наработок нельзя». Эта работа предполагает несколько этапов. Прежде всего, нужно разработать примерный энергосервисный договор по уличному освещению, так как на сегодняшний день по нему больше всего проектов и наработана достаточная практика, известны проблемы и понятно, каким образом формулировать условия. В последующем будут разработаны и другие формы.
Кроме вопросов договорных условий есть серьезная проблема, связанная с порядком проведения мероприятий по экономии энергетических ресурсов, которая достигается в результате исполнения энергосервисных договоров, отметили специалисты. Это вопросы измерения и верификации энергетической эффективности. Эксперты уверены, что разработка типовых и примерных форм договоров поможет решить проблемы в этой области.


Комментариев нет:

Отправить комментарий