пятница, 3 июня 2016 г.

Солнечные и ветряные электростанции не приживаются в Крыму из-за дороговизны

Глава Крыма Сергей Аксенов признал, что развивать альтернативную энергетику в регионе можно только при государственной поддержке, как строительство и обслуживание солнечных и ветряных электростанций влетает в копеечку.
Об этом С. Аксенов рассказал журналистам в пос. Черноморское в районе Тарханкутской ветроэлектростанции (ВЭС). Именно здесь была построена Тарханкутская ВЭС, на которой использовались ветряки различной мощности – от 100 кВт до 2,5 МВт. Но сейчас ВЭС не работает, так как ветроэнергетика стоит очень дорого.
Даже во время блэкаута мы не могли ее использовать, — пояснил С. Аксенов и добавил, что при существующих сегодня тарифах развитие ветроэнергетики Крыма возможно лишь при поддержке государственных программ.
Во время ограничения подачи электроэнергии в Крыму с ноября 2015г. энергетики пытались кроме традиционных источников использовать существующие мощности солнечной и ветроэнергетики. Однако сделать это было почти невозможно из-за нестабильности альтернативной генерации. Добавим, что сегодня в Крыму расположено несколько ВЭС, из которых самые крупные – Тарханкутская, Донузлавская, Сакская и Судакская.
Не лишним будет напомнить о том, что проблема с альтернативной энергетикой в Крыму возникла давно. Ровно год назад — в мае 2015г. чиновники решали, как быть с солнечными электростанциями (СЭС), которые накопили долгов на 40 млрд. Тогда чиновники из Минэнерго РФ разводили руками — в Крыму располагаются 6 СЭС общей мощностью 407 МВт, у которых имеются долги.
После возвращения Крыма в состав России тарифы на электроэнергию СЭС снизились с зеленого тарифа 26,8 рублей/кВт*ч до обычного тарифа 3,4 руб/кВт*ч, а дотации введены не были. Это сделало деятельность СЭС нерентабельной. Более того, в мае 2014г. С. Аксенов обвинил австрийскую Activ Solar — владельца СЭС, в мошенничестве. Обиженная Activ Solar тогда остановила работу СЭС. В 2015г. на полуострове сложилась безвыходная ситуация — операторы СЭС не могли оплачивать взносы по кредитам на строительство СЭС. Общая задолженность крымских СЭС перед ВТБ, Сбербанком и ВЭБом по состоянию на май 2015г. составляла 45 млрд рублей.
Тогда чиновники искали разные варианты выхода из щекотливой ситуации — субсидировать новый тариф или же списать долги. Отметим, что судьба СЭС в Крыму до сих пор болью отзывается в сердцах чиновников из Минэнерго РФ. А между тем, еще в 2016 г.  А.Новак заявлял, что развитие зеленой энергетики с использованием возобновляемых источников (ВИЭ) потребует инвестиций в размере 561 млрд рублей до  2020г.
Предполагалось увеличить мощности ВИЭ с 0,9 до 2,5% на 6 гВт от общей генерации.
Однако если в России пока альтернативная энергетика не радует показателями, то в других странах такие показатели есть. Ветроэнергетика считается второй по привлекательности по инвестициям среди ВИЭ после солнечной. Инвестиции в ветроэнергетику в мире в 2015г. составили 110 млн долл. США против 161 млрд долл. США, вложенных в солнечную энергетику.
По данным Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA), наибольшую мощность ветряных электростанций по итогам 2015г. имели Германия (45 ГВт), Испания (23 ГВт), Великобритания (13,6 ГВт) и Франция (10,4 ГВт). К примеру, в Германии по состоянию на  8 мая 2016г. ВИЭ  удовлетворяли потребности жителей Германии в электроэнергии на 95%.

www.neftegaz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий