понедельник, 27 июня 2016 г.

Дмитрий Медведев подписал концепцию создания инновационного центра в Татарстане

Федеральные власти дали «добро» амбициозному проекту Татарстана — «ИнноКам». В пятницу стало известно, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил концепцию и «дорожную карту» создания этого инновационно-производственного центра в республике.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 17 июня подписал распоряжение №1257-р, которым одобрил внесенную Минэкономразвития РФ «Концепцию создания в Республике Татарстан территориально обособленного инновационно-производственного центра „ИнноКам“», а также «дорожную карту» этого проекта.
Документы в пятницу были опубликованы на сайте Правительства РФ.

Согласно концепции, центр «ИнноКам» будет создаваться в рамках так называемого Камского инновационного территориально-производственного кластера, в который входят Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск и Заинск с населением в общей сложности более 1 млн человек. Ожидается уже к 2020 году здесь «будет создан ведущий в России инновационно-производственный центр, в рамках которого будет отработана перспективная модель промышленного развития». Концепция, по сути, заключается в обустройстве этой территории с применением «зеленых» технологий, оптимизации логистики и производственных процессов с тем, чтобы за четыре года промпроизводство выросло более чем наполовину (на 52,7%), а выбросы от него снизились на 18,3% и продолжительность жизни увеличилась с 72,2 до 74 лет.
Основной темой концепция является создание в «ИнноКаме» разумной инфраструктуры. В частности, предполагается строительство ведущей к нему федеральной трассы с мостовым переходом в районе села Соколка. По подсчетам создателей концепции, появление этой трассы существенно сократит путь от Нижнекамска до Елабуги. Также предполагается реконструкция железнодорожной инфраструктуры и модернизация международного аэропорта Бегишево, что должно привлечь крупных федеральных авиаперевозчиков. Также через Камскую агломерацию планируют проложить высокоскоростную железную дорогу от Казани до Екатеринбурга. А города, территориально входящие в «ИнноКам», планируется соединить единой системой общественного транспорта, чтобы дать свободу передвижения рабочей силе.
В целях повышения качества жизни населения запланированы крупные экологические проекты — строительство и реконструкция очистных сооружений в Нижнекамске (общая стоимость 2,8 млрд рублей), строительство третьего химически загрязненного коллектора (0,9 млрд рублей), ликвидация закрытого и реконструкция действующего полигона захоронений «Нижнекамскнефтехима» (222 млн и 447 млн рублей соответственно). Кроме того, до 2020 года планируется провести капремонт коллектора в Набережных Челнах (1,5 млрд рублей).
«До 2020 года на территории Камской агломерации предполагается внедрение принципов безотходного производства, создание условий, при которых деятельность предприятий не будет приводить к существенным негативным последствиям для окружающей среды»,— отмечается в концепции. В «ИнноКаме» планируют производить биотопливо из отходов животноводства и использовать его для обогрева птицефабрик, бытовых помещений. В Набережных Челнах предполагается построить комплекс переработки осадков канализационных очистных сооружений на базе пиролизных технологий, что позволит использовать ил как сырье для топлива с целью выработки электрической и тепловой энергии.
В концепции говорится о необходимости интенсивного малоэтажного жилищного строительства и развитие рынка арендного жилья и формировании экологической зоны «Волжско-Камский поток» с целью удовлетворения туристско-рекреационных потребности местного населения и привлечения туристов.
Развитие промышленной инфраструктуры предполагает расширение сети трубопроводов для обеспечения «ИнноКам» сырьем и энергоресурсами. «Прогнозируемый дефицит газа к 2020 году в центре «ИнноКам» составит более 4 млрд куб. метров», — отмечается в концепции. Для решения проблемы предлагается сделать перемычку протяженностью 70 км к газопроводу Можга — Елабуга и отвода к Нижнекамскому узлу от газопровода Миннибаево — Ижевск. «Также потребуется строительство трубопровода для дополнительных объемов сырья «Танеко» в объеме 7 млн тонн, поскольку уже сегодня загруженность нефтепровода Калейкино-Нижнекамский НПЗ превышает 128%»,— сказано в документе.
В «ИнноКаме» планируется развивать уже сформированные отрасли (автомобилестроение, нефтехимия), а также создать к 2020 году производства в области биотехнологий, легкой и лесной промышленности. «До 2020 года в Камской агломерации будет создан конкурентоспособный деревообрабатывающий кластер»,— говорится в концепции.
В «ИнноКаме» для подготовки кадров в среднесрочной перспективе планируется организовать не менее двух многофункциональных университетских центров — кампусов с инновационно-производственной, научно-образовательной и социальной инфраструктурой. Рабочие кадры планируется растить в так называемых ресурсных центрах — до 2020 года их должно стать не менее восьми. Для нефтехимической промышленности многофункциональный образовательный центр планируется создать на базе Нижнекамского химико-технологического института (филиал КНИТУ), для машиностроения — на базе Набережночелнинского института (филиала КФУ) с привлечением Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева-КАИ и Казанского государственного энергетического университета. «Указанные образовательные организации высшего образования будут осуществлять подготовку кадров для предприятий центра «ИнноКам» с использованием сетевых форм реализации образовательных программ на основе единого учебного плана»,— отчается в концепции.
Крупным проектом федерального масштаба в документе называется строительство научно-исследовательского центра автомобилестроения в Набережных Челнах. «Основная цель которого — обеспечение национальной безопасности и конкурентоспособности отечественного автомобилестроения»,— отмечается в документе. Инвестиции в проект оцениваются в 5,2 млрд рублей. Кроме того предполагается создание различных инжиниринговых центров: прототипирования и промышленного дизайна в машиностроении; «Энергомашиностроение, нефтехимия, экологически чистый транспорт». Последний призван разрабатывать и внедрять импортозамещающие технологии и оборудование для этих отраслей. Для развития производства полимеров планируется создание центра разработки новых видов пластиков и центр сертификации и стандартизации пластиков.
Структуру управления «ИнноКамом» правительство Татарстана планирует сформировать до конца текущего года. Для оперативного управления будет создан проектный офис, для стратегического — наблюдательный совет, в который войдут руководство республики, главы муниципальных образований и представители заинтересованных организаций. Высшим органом управления на федеральном уровне будет являться рабочая группа при правительстве РФ.

Стоимость проекта в целом, судя по всему, не известно. Согласно документам, 70% инвестиций в «ИнноКам» должны быть негосударственными. На инфраструктурные проекты правительство Татарстана планирует получить средства из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния — проектно-сметную документацию для этого республика планирует представить в профильные федеральные структуры уже в третьем квартале текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий