четверг, 2 июня 2016 г.

Минстрой России подготовил изменения в Жилищный кодекс об энергосервисе

В ходе четвертого заседания Экспертного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности под председательством замминистра Андрея Чибиса было принято решение о необходимости установления целевых показателей по энергосервисным проектам в каждом регионе.
Замглавы Минстроя России Андрей Чибис отметил, что в ближайшее время всем субъектам федерации будет дано поручение разработать целевые показатели по количеству реализованных мероприятий по повышению энергоэффективности. «В числе наших приоритетных задач - ограничение доли жилищно-коммунальных услуг в расходах гражданина. В первую очередь, этого можно добиться за счет модернизации отрасли и роста ее энергоэффективности» - отметил он.

В ходе обсуждения поднимались также вопросы расчета эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению. Участники Совета прокомментировали, что, благодаря совершенствованию технологий ЖКХ, расходы потребителей на коммунальные услуги могут быть значительно сокращены.
«Минстрой России подготовил изменения в Жилищный кодекс об энергосервисе - это возможность повысить энергоэффективность в ЖКХ за счет обслуживающей компании. В результате, потребитель получает новое высокое качество жизни и сокращение расходов, а компания зарабатывает на возникающей экономии по согласованной заранее модели. В разных случаях экономия от таких проектов может составлять до 30 %», - прокомментировал Андрей Чибис.

В ходе заседания экспертного совета особенно были отмечены технологии, измеряющие потенциал в области энергоэффективности в различных регионах страны и методики оценки эффективного радиуса теплоснабжения, что может быть высоко востребовано, особенно в климатически суровых субъектах нашей страны. Данные разработки также могут быть внедрены в рамках энергосервисного контракта.

www.energosovet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий