пятница, 17 июня 2016 г.

Подгузов: экономике РФ нужно 120 млрд. евро для перехода на низкоуглеродную модель

Объем инвестиций в российскую экономику, чтобы она смогла перейти на низкоуглеродную модель, должен составить 120 млрд евро за 20 лет, сообщил во время сессии "Борьба с изменением климата - инвестиции в будущее" в ходе на Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель министра экономического развития Российской Федерации Николай Подгузов.
"Для того, чтобы нашу экономику в модели низкоуглеродного развития трансформировать, по нашим оценкам, необходимо, в течение следующих 20 лет осуществить инвестиции порядка 120 млрд евро. Это примерно 6 млр евро в год, или 2% или 3% от ежегодных объемов инвестиций в российскую экономику, то есть цифра не настолько значительная", - сказал Подгузов.

Разработка низкоуглеродной стратегии развития российской экономики, опирающейся на возобновляемые источники энергии и передовые технологии энергосбережения, будет проходить в рамках выполнения обязательств России по Парижскому соглашению по климату, добавил замминистра. Работа над документом уже ведется, он станет долгосрочным и будет предусматривать развитие страны до 2050 года. "Это фактически новая экономическая модель", - отметил Подгузов.
В настоящее время Россия тратит в среднем в два раза больше энергоресурсов на единицу ВВП чем в среднем в мире и в полтора раза больше, чем в Канаде. Тем не менее, у страны есть потенциал в повышении энергоэффективности и связанного с ним снижения выбросов парниковых газов.
"Более 80% выбросов парниковых газов связано с использованием органического топлива, соответственно, мы имеем серьезный потенциал повышения энергоэффективности сфере ЖКХ, сфере промышленности, сфере энергетики", - сказал Подгузов.
ПМЭФ - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. Каждый год форум посещают до 10 тыс. участников из более чем 70 стран. Ключевыми темами для дискуссий на XX Петербургском международном экономическом форуме, который проводит созданный в прошлом году государственный фонд "Росконгресс", являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий