четверг, 7 апреля 2016 г.

В Калуге прошел российско-швейцарский семинар по вопросам сохранения энергии и природных ресурсов

Всё, что сэкономили, считай, заработали. Эту немецкую мудрость вспомнил во время своего доклада на научно-практическом семинаре Виктор Головач, директор регионального центра энергоэффективности. Смысл пословицы универсален в наши дни и отразил главную идею семинара, а также название его программы -  «Инновационные технологии и энергетическая эффективность - российские и швейцарские разработки». Знаковое для нашего региона  мероприятие проходило при поддержке посольства Швейцарии в Москве и государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии. Организовала семинар на базе своего учебного заведения дружная команда РАНХиГС во главе с директором Павлом Самыловым и его заместителем Ольгой Хомутовой.
Была представлена выставка лауреатов швейцарской премии «Золотой Ватт». Затем на семинаре выступили Глеб Ахундов, Михайло Маравич и другие представители швейцарских предприятий, действующих в России.  Оказалось, Калужскую область швейцарцы считают для себя приоритетной с экономической точки зрения, поэтому вкладывают инвестиции в развитие различных проектов на ее территории. С российской стороны выступили Ефим Чернов, директор ЗАО «Экон», Александр Сказочкин, заместитель генерального директора по развитию, науке и инновациям НПЦ «Технологии минеральных покрытий» и другие докладчики.
Слушатели реагировали живо и заинтересованно, задавали каверзные вопросы. Важно, что в зале были не только взрослые гости, но и студенты РАНХиГС, а также школьники пресс-центра МЭШДОМ центра «Созвездие» г. Калуги. Словом, молодёжь, для которой вопросы сохранения природных ресурсов в ближайшем будущем, возможно, могут стать направляющими в выборе профессии.
Подытожила выступления руководитель калужского  эколого-просветительского проекта «Мы разделяем!» Екатерина Николаева. Она отметила, что все представленные на семинаре технологии энергосбережения являются звеньями одной цепи. А также предложила потребителям пересмотреть свои привычки и для дополнительной экономии природных ресурсов  включиться в проект по вторичной переработке отходов.
Семинар завершился символично – открытием очередного, уже шестого в городе мобильного пункта приема раздельного сбора макулатуры и пластика ПЭТ. Теперь студенты и преподаватели академии смогут приобщиться к ресурсосбережению вместе с эко-активистами.
Мария Гаврик.

Фото Людмилы Кузьмичевой и Виктории Маломощной.

www.vest-news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий