четверг, 28 апреля 2016 г.

Трутнев: Камчатка должна сделать ставку на развитие геотермальной энергетики

Камчатский край должен активнее развивать геотермальную энергетику, заявил журналистам заместитель председателя правительства – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев после совещания, которое провел в понедельник с властями региона.
"Мы обсуждали за счет чего, вообще, должна обеспечиваться энергетика Камчатки. Мне вариант использования термальной энергии нравится больше всего. Он не может единственным, но надо делать акцент на термальную энергию, потому что она все-таки здесь Богом дана, практически неисчерпаема, она не дает выбросов в атмосферу, не требует перегораживать русла нерестовых рек", - сообщил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, речь может идти о модернизации существующей Мутновской геотермальной электростанции или о строительстве новой ГеоЭС на Камчатке.
"Минэнерго должно сейчас провести работу по балансу производства энергии на Камчатке, они еще раз все рассчитают и уже в самое ближайшее время доложат в правительство", - добавил Трутнев.
При этом, необходимо продолжать работы по разведке газа на полуострове, подчеркнул Трутнев. В рамках программы газификации в Камчатском крае идет перевод энергообъектов на газ. В Елизовском районе еще в 2015 году были построены шесть газовых котельных, которые до сих пор не запущены, уточнил полпред. Также не начато строительство АГРС в поселке Раздольный, где находится одна из площадок ТОР "Камчатка" ("Зеленовские озерки"), сообщил Трутнев. "Газпром"GAZP объясняет сложившуюся ситуацию дефицитом запасов газа на месторождениях.
"Будем продолжать осуществлять доразведку газовых месторождений, такое поручение Газпрому дадим. Они в любом случае этим занимаются, просто уделяют этому, похоже, недостаточно внимания", - отметил по итогам совещания полпред.

Представители "Газпром межрегионгаз" позднее заверили, что работы по вводу в эксплуатацию газораспределительной станции в Елизово будут вскоре завершены и АГРС будет запущена до конца мая. В общей сложности, потребность в газе коммерческих потребителей, в том числе резидентов ТОР, превышает 200 миллионов кубометров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий