пятница, 22 апреля 2016 г.

Отечественная светодиодная лампа нового поколения

ТУСУР и ООО «Руслед» выполняют совместный проект по созданию светодиодной лампы нового поколения в корпусе лапы накаливания. Лампы, произведённые по новой технологии («лампочка томича») почти полностью повторяют привычные лампы накаливания, только вместо вольфрамовой нити в её конструкции используются светодиодные нити — тончайшие металлические ленты с чипами, покрытыми люминофором.
«Конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания», — поясняет руководитель проекта, директор НИИ светодиодных технологий ТУСУР Василий Туев.

Томский завод светотехники «Свет ХХI» века выпустил первую пробную партию «лампочек томича» мощностью 4 Вт, 6 Вт, 8 Вт. Однако аналогов, пожалуй, самой популярной у покупателей 100-ваттной лампе накаливания в экспериментальной линейке пока нет. Всё дело в том, что недорогих и качественных источников питания, которые бы полностью устроили производителя по своим характеристикам, для лампы мощностью 10 Вт, в настоящее время на рынке нет.
«Для того, чтобы создать действительно качественный и доступный по цене продукт, было решено разработать собственный источник питания, который и будет использоваться в серийном производстве. Сейчас наша инновационная разработка проходит испытания, вносятся изменения в конструкторскую документацию, разрабатывается технологический процесс его производства томскими предприятиями», — поясняет Василий Туев.
Серийное производство отечественной светодиодной лампы нового поколения начнётся на томском заводе светотехники «Свет ХХI» после завершения работ по проекту, выполняемому по гранту федеральной целевой программы «Исследования и разработки». Проект выполняется ТУСУР и его индустриальным партнером ООО «Руслед», сроки выполнения — июнь 2014—декабрь 2016 года.
«Успешная реализация этого проекта наглядно демонстрирует, как ТУСУР не на словах, а на деле в кратчайшие сроки внедряет в реальное производство свои научные разработки. Мы гордимся тем, что эффективная коммерциализация наших научных идей позволяет внести вклад в развитие экономики региона. На базе наших научных решений Томский завод светотехники открывает новое производство, а размещение заказа на изготовление источника питания для наших ламп позволит томским производителям увеличить объемы производства. «Лампочка томича» — это результат активного взаимодействия томских предприятий и ТУСУР, который является научным центром многих успешных инновационных проектов для экономики региона», — подчеркнул ректор ТУСУР Александр Шелупанов.


www.greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий