вторник, 19 января 2016 г.

Минэнерго РФ: развитие альтернативной энергетики в России экономически выгодно

Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. "С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, - подчеркнул он. - Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность".
"Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму, - добавил замминистра. - Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт". По его словам, "в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии". "До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, - сообщил Алексей Текслер. - В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт". "Основной целью поддержки альтернативной энергетики в России является локализация производства и расширение наших технологических возможностей в этой области, - отметил первый замминистра энергетики. - Этому также способствует взаимодействие с МАВИЭ, полноправным членом которого мы стали в июле 2015 года. Мы активно пользуемся информационной базой агентства и обмениваемся данными, что без сомнений оказывает положительное воздействие на ситуацию в этом секторе. Кроме того, активно идет взаимодействие на экспертном уровне и в текущем году планируется подготовка специального доклада МАВИЭ по возобновляемой энергетике в России".
"По мере развития производств фотоэлектрических модулей и оборудования ветровых станций мы сможем не только удовлетворять спрос на внутреннем рынке в области ВИЭ, но и экспортировать продукцию, услуги, - добавил Алексей Текслер. - Эта отрасль имеет значительный экспортный потенциал". Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий