среда, 23 декабря 2015 г.

Электромобили станут источниками энергии

Автомобили на электрической тяге научат не только забирать, но и отдавать энергию в сеть.
Японский автопроизводитель Nissan и итальянская энергетическая компания Enel подписали соглашении о совместной разработке системы, которая позволит владельцам электромобилей стать участниками единой энергосистемы. Пока речь идет об электрокаре Nissan Leaf.
Данная разработка получила название Vehicle-to-Grid (от автомобиля в сеть). Благодаря ей, электромобили будут не только накапливать в себе энергию, но и транспортировать ее, а также возвращать обратно в сеть. В настоящее время уже проводятся испытания отдельных элементов этой энергосистемы. Тесты должны показать, насколько такой подход может быть полезным для развития энергетического рынка.

Представитель европейского отделения Nissan Пол Уиллкокс пояснил, что данное новшество позволит превратить автомобиль из простого средства передвижения в устройство, способное питать электричеством офис или даже целый дом. Если это получиться осуществить, электромобили станут частью единой энергетической системы Европы.

Ожидается, что проект может выйти на уровень самоокупаемости за счет того, что зарядка автомобильных аккумуляторов будет происходить в то время, когда тарифы на электроэнергию минимальны, а в часы максимальных тарифов, когда потреблении электричества находится на пике, электромобили будут его отдавать. Первые испытания системы пройдут в Дании, затем в Германии, Нидерландах и других странах Северной Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий