понедельник, 21 декабря 2015 г.

Рынок газомоторного топлива будет развиваться

В Аналитическом центре состоялось заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. Использование газомоторного топлива (ГМТ) на транспорте - одно из наиболее перспективных направлений развития газовой отрасли. Для использования этого потенциала Правительство России и Минэнерго интенсивно работают с регионами и компаниями в рамках Рабочей группы, пытаясь найти оптимальные рычаги для придания импульса этому бизнесу. 

Как подчеркнул заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов, в 2016 году рынок ГМТ должен перейти к массовому развитию. Он отметил, что уже в 40 регионах России эта позиция включена в состав государственных программ, а крупнейшие газовые компании - Газпром, Роснефть и НОВАТЭК - создали и профинансировали профильные дочерние предприятия. В то же время развитие инфраструктуры пока существенно отстает от планов.
Выступая на заседании Рабочей группы, ведущий советник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян систематизировал факторы, препятствующие расширению использования ГМТ в России. Помимо недостаточности инфраструктуры, это высокие инвестиционные риски производителей оборудования и операторов АГНКС, недостаток экономических стимулов для частных потребителей в условиях высокой стоимости переоборудования автомобиля на ГМТ, а также нехватка средств у муниципальных транспортных служб для закупки транспорта.
Тем не менее планы компаний в этом секторе остаются амбициозными, как подтвердили выступавшие в ходе заседания представители производителей ГМТ и оборудования.
Аналитический центр планирует продолжить сотрудничество с Минэнерго России в сфере анализа перспектив рынка ГМТ и разработки механизмов его развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий