понедельник, 21 декабря 2015 г.

Минэнерго России приняло участие в дискуссии по теме «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности. Меры государственной поддержки»

Директор Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России Александр Митрейкин принял участие в дискуссии по теме «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности. Меры государственной поддержки» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.
В ходе состоявшейся дискуссии представитель Минэнерго России отметил, что государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе направлена на развитие малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности.
Одним из инструментов финансового стимулирования и обеспечения финансирования проектов является механизм энергосервисных контрактов, отличительной особенностью которого является то, что затраты инвестора возмещаются за счет экономии средств, достигнутых в результате действий инвестора, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Директор Департамента рассказал еще об одном из вариантов государственной поддержки проектов в сфере энергоэффективности - элементах системы «белых сертификатов», в том числе о привлечении ресурсоснабжающих организаций к экономии энергии у потребителя. Эта система хорошо зарекомендовала себя в других странах.
«Сейчас мы совместно с правительством Московской области и ОАО «Мосэнергосбыт» реализуем пилотный проект, являющийся частью системы «белых сертификатов», продвигаем энергоэффективные источники освещения по субсидированной цене через поставщика электроэнергии. Ведь освещение - это тоже сфера с большим потенциалом энергосбережения: здесь потребляется порядка 13% от общего объема электроэнергии», - обозначил в своем выступлении Александр Митрейкин.
В области совершенствования нормативно-правовой базы для поддержки малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности Минэнерго России совместно с Минпромторгом России в 2016 году планируют доработать Постановление Правительства РФ от 17.06.2015 № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» в части расширения перечней энергоэффективного оборудования.
 Минэнерго России также готово поддержать рассмотрение вопроса о разработке методики определения объектов и технологий высокой энергетической эффективности вместо перечня таких объектов и технологий в целях установления и применения государственной поддержки.

В завершении Александр Митрейкин пригласил участников дискуссии к совместной работе по совершенствованию законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий