понедельник, 23 ноября 2015 г.

Павел Ливинский: наша цель – "заразить" людей энергосбережением

На IV Международном форуме ENES-2015 прошло всероссийское совещание по вопросам популяризации энергосберегающего образа жизни. Руководитель Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы обозначил 3 основных шага, которые нужно сделать для того, чтобы заинтересовать население в экономии ресурсов. Первый из них по мнению Павла Ливинского - установка приборов учета.
«Глупо человека впечатлять потенциальной экономией, если у него нет прибора учета, и он даже не знает, сколько он потребляет. Наши исследования показывают, что после установки счетчика, когда человек перестает платить по нормативам, он начинает задумываться», - отметил руководитель Департамента.

Следующим шагом надо людям показать способы экономии и предложить инструменты для их осуществления. Например, для экономии тепла, необходимы индивидуальные регуляторы на батареи и автоматизированные узлы управления подачей тепла в многоквартирный дом. Их сегодня можно установить за счет инвестора по энергосервисному контракту.
Третьим шагом является демонстрация экономического эффекта. Если человек не видит финансовой выгоды, ему нет смысла экономить.
«Нужно пропагандировать только лучшие практики. Те, которые окупаются. Нет смысла говорить об энергосбережении, срок окупаемости которого более 5 лет. Никто это не будет внедрять, никто не будет это финансировать», - заявил Павел Ливинский.
В Москве существует большая программа по пропаганде энергосбережения. Одним из ее элементов является создание Центра энергосбережения, который разместится на ВДНХ и включит в себя лучший российский и международный опыт в этой сфере.
«Мы занимаемся созданием Центра энергосбережения. Концепция уже есть, на сегодняшний день идет этап проектирования. Надеюсь, в следующем году мы уже приступим к практической реализации, начнем строить. Центр будет многоцелевым, направленным и на профессионалов, чтобы специалисты могли ознакомиться с лучшими практиками, так и на учащихся, которые в простой и понятной форме могут узнать механизмы внедрения и работы. Еще одна целевая аудитория - жители Москвы. Прогуливаясь по ВДНХ, они смогут зайти и узнать, как сберечь ресурсы. Тут главное заинтересовать человека, дать ему стимул начать экономить. А далее он уже войдет во вкус», - рассказал руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий