понедельник, 30 ноября 2015 г.

Калининградский школьник усовершенствовал систему хранения энергии ветра

В Информационном центре по атомной энергии г. Калининграда (ИЦАЭ) в третий раз прошла выставка инновационных разработок Калининградского государственного технического университета.
Инновационная пищевая продукция без глютена или устройство для газопламенных работ профессора Лещинского — вещи для стен технического университета не новые, хотя и постоянно дорабатывающиеся. Ситуационный центр, дистанционное образование, 3D-принтинг — традиционные поводы для гордости Технопарка КГТУ. А вот разработка десятиклассника «Школы будущего» Артема Шумилова — это то, что можно назвать гвоздем нынешней программы, ведь молодой человек взялся исправить огрехи ведущих инженеров планеты. 

Артем Шумилов, ученик 10-го класса «Школы будущего»: «У современных ветрогенераторов есть два существенных недостатка: зависимость от погодных условий и химические аккумуляторы. С помощью силы земного притяжения я взялся исправить оба, и получилось, на мой взгляд, неплохо — простейшая доработка практически любого „ветряка“ позволит забыть об этих проблемах». 
Вместо химического аккумулятора Артем придумал использовать «механическую гравитационную батарею»: когда ветер дует, груз поднимается вверх, запасаясь потенциальной энергией. Когда же ветра нет — «батарея» опускается вниз, вырабатывая при этом электроэнергию. Массу груза и высоту его подъема можно регулировать, а вся конструкция помещается под землю, что позволяет обеспечить множество домохозяйств «незаметным» электричеством. 
Молодой человек планирует реализовать свою идею на практике. Для начала он оснастит изобретённой им конструкцией школьный ветрогенератор — на это уже получена санкция учебного заведения. Ну, а потом юный гений отправится на поиски инвесторов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий