вторник, 6 октября 2015 г.

Антон Инюцын: на смену инфраструктурным мегапроектам должна прийти кропотливая работа по снижению энергоемкости у широкого круга потребителей


Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын представил первый государственный доклад в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».
Как было отмечено в ходе обсуждения для ускорения динамики роста энергоэффективности российской экономики необходимо применение более действенных мер государственной политики, включая технологическое и экологическое регулирование, формирование экономических стимулов для сокращения сроков окупаемости инвестиций в энергоэффективные технологии, а также популяризации энергоэффективного образа жизни. В тоже время, в сложившихся условиях важно сохранить устойчивость экономики и социальной сферы.
В качестве ключевых приоритетов развития на период до 2035 года Минэнерго России ставит цель по снижению энергоемкости ВВП в 2 раза, электроемкости - в 1,7 раза. Достижение данных показателей, как ожидается, позволит существенно сократить потребности в строительстве новой энергетической инфраструктуры.
Рост объемов строительства новой энергетической инфраструктуры предполагается относительно небольшим: при увеличении объемов выработки электроэнергии к 2035 году на 27-43%, рост установленной мощности электростанций составит только 13-25% (до 282-312 млн кВт).
Как отметил Антон Инюцын: «Наша общая задача не только в том, чтобы не допустить строительства избыточной энергетической инфраструктуры, но также добиться повышения энергоэффективности у широкого круга потребителей, включая граждан, малый и средней бизнес».
Обсуждение государственного доклада состоялось в рамках панельной дискуссии «Вектор развития: повышение энергоэффективности российской экономики или новые масштабные инвестиции в расширение энергетической инфраструктуры?».


Комментариев нет:

Отправить комментарий