среда, 21 октября 2015 г.

"Солнечные" телефоны установлены в поселках Челябинской области

Знаете ли вы, что в некоторых населенных пунктах Челябинской области, где нет ни Интернета, ни сотовой связи, установлены спутниковые таксофоны? Федеральная программа по "таксофонизации" глубинки началась еще в начале нулевых. Аппарат с виду напоминает обычную телефонную будку, но есть нюансы: во-первых, на таксофон можно звонить (т.е. он принимает входящие звонки), а во-вторых работает девайс на солнечной энергии! 
Например, такой таксофон есть в экопоселении Александровка-Отрадное в Катав-Ивановском районе. Там живут всего несколько десятков человек, а сам поселок расположился на месте заброшенной некогда большой деревни, практически среди леса. Фактически, таксофон — единственное стационарное средство связи в экопоселении. Правда, судя по всему, особой популярностью у местных оно не пользуется.   

— Я бываю в Александровке два или три раза в год. Люди, которых я распрашивал про таксофон, сказали, что особо им никто не пользуется... Потому что карточки-то для него неизвестно где покупать! — рассказывает профессиональный турист Юрий Важенин.
— Есть возможность звонить на этот чудный аппарат, только дозвониться непросто – стоит на улице. Кто действительно хочет - дозванивается, — сообщают представители Александровки потенциальным гостям. — В январе 2013 года, после установки базовой станции Ростелекома в Тюлюке, это 18 километров от Александровки, на территории деревни появилось хоть неустойчивое, но достаточно приемлемое покрытие радиосвязи. 
Судя по всему это аппаратура производства города Пермь, скорее всего модель ТМГС-15280. Разумеется, таксофон имеет противовандальную защиту (хотя в Александровке это, пожалуй, лишнее), работает в диапазоне температур от -40 до +50 градусов. Со спутниковых таксофонов можно звонить в любую точку мира.



Комментариев нет:

Отправить комментарий