вторник, 29 сентября 2015 г.

Лунный лед станет источником ракетного топлива

Российский прибор LEND на орбите исследует полюса Луны, где находятся самые большие залежи льда. Исследования показали, что водорода в нем достаточно, чтобы стать сырьем для производства ракетного топлива. Кроме того, из лунного льда можно получать и воду, и кислород.
Лед будет необходим для систем жизнеобеспечения научных баз, которые в будущем появятся на Луне, считает заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
"Многие люди считают, и я среди них, что Луна будет следующим континентом, который освоит человеческая цивилизация. И если это так, то тогда наличие там такого важного ресурса как вода – это, конечно, очень важно.
Например, на МКС нужно постоянно доставлять воду, кислород, горючее. Если мы будем строить базу на Луне, то окажется, что вот эти ресурсы там уже есть. И нужно будет только разработать относительно простые системы добычи из водяного льда воды, кислорода и в перспективе – водорода как ракетного топлива", – сказал Игорь Митрофанов в эфире радио Sputnik. 
По его словам, уже через 20 лет на Луне могут появиться первые установки для переработки льда. 
"Мы планируем, что наш первый автомат "Луна-25" должен сесть в окрестностях Южного полюса Луны в 2018 году, затем в наиболее оптимальный район мы хотим посадить автомат в 2020-2021 году. Если до 2025 года мы привезем с Луны лунный реголит с водой, с летучими соединениями, а в начале третьего десятилетия туда в полярный район полетит экспедиция с космонавтами, то, думаю, что еще через 5-10 лет можно будет там, на месте уже ставить установку по выработке воды, горючего и кислорода. Это будет где-то 2035 год", – сказал ученый.



Комментариев нет:

Отправить комментарий