среда, 2 сентября 2015 г.

"Русгидро" и корейская компания планируют построить в Приморье гидроаккумулирующую станцию и гидроэлектростанцию

Госкорпорация "РусГидро" вместе с южнокорейской K-Water изучит возможности строительства Приморского водохозяйственного комплекса (ПЭВК), включающего в себя гидроаккумулирующую станцию (ГАЭС) под Владивостоком и гидроэлектростанции (ГЭС) под Уссурийском. Соглашение об этом стороны планируют подписать в рамках Восточного экономического форума. Создание новых энергомощностей в регионе востребовано в силу его энергодефицитности, но стоимость проектов может оказаться слишком высокой для потребителей, считают эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант"

Рабочая группа "РусГидро" и K-Water изучит возможность строительства Приморского энерговодохозяйственного комплекса (ПЭВК) на Дальнем Востоке. Проект ПЭВК включает строительство Приморской ГАЭС (гидроаккумулирующей станции) в 45 км от Владивостока и Приморской ГЭС на реке Раздольной. Помимо энергетики (в частности, расширения возможности энергоэкспорта в Китай) ГЭС и ГАЭС должны служить и для создания единого водного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговыми портами, сообщили "Коммерсанту" в "РусГидро". 
Кроме того, комплекс повысит обеспеченность Владивостока пресной водой, а по плотине ГЭС должны пройти железнодорожный и автомобильный переходы.
Оба проекта являются на данном этапе бизнес-идеями, отмечают в госкорпорации. Сотрудничество с К-Water будет носить стратегический характер, а конкретный формат участия корейских партнеров пока не определен, заявили в компании. 
Компании уже заключали в январе меморандум о взаимопонимании о поиске проектов в гидроэнергетике, ВИЭ и управлении водными ресурсами в России, Корее и третьих странах.
В Приморье новая генерация будет востребована, так как регион энергодефицитен, отмечает издание. 
Ежегодно здесь производится 9,9 млрд кВт ч, в то время как потребление составляет 12,5 млрд кВт ч.
"РусГидро" уже пыталась привлечь азиатских партнеров к проектам в России, в том числе для ГАЭС, но не получила поддержки регуляторов. На Дальнем Востоке "РусГидро" и подконтрольное ему "РАО ЭС Востока" традиционно сталкиваются с тем, что текущих тарифов недостаточно для инвестирования в новые энергопроекты, и для строительства нужны либо договоры с новыми потребителями, либо поддержка государства (так, для сооружения четырех новых ТЭС в ДФО государство в 2013 году выделило 50 млрд рублей). 
Возможность реализовать любые крупные энергопроекты в России для K-Water будет зависеть от того, готовы ли корейцы на более низкую доходность, чем в договорах на поставку мощности (соглашения, позволяющие окупать станции за счет повышенных выплат с энергорынка), и более длительные сроки окупаемости, рассуждает Александр Григорьев из ИПЕМ.
"Нагрузка на потребителей и без того высока, зачем нам новая дорогая генерация?" - замечает эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий