вторник, 29 сентября 2015 г.

Томские власти намерены построить 7 электростанций на щепе и ветре

Власти планируют построить в районах Томской области пять электростанций, работающих на древесной щепе, и две, частично работающие на энергии ветра, сообщил представитель обладминистрации.
"Эта работа началась в 2012 году совместно с IFC (Международная финансовая корпорация - ред). Это Парабельский, Каргасокский и Верхнекетский районы. Причем это не райцентры, это периферия. Из семи проектов пять - это щепа, два - ветер вкупе с дизельной электростанцией, когда мы ставим дизель меньшей мощности, рядом - ветряк", - рассказал он.
По словам собеседника агентства, альтернативные источники энергии позволят дальним томским селам полностью или частично отказаться от дорогого привозного топлива, а также снизить тариф на электроэнергию.
"У нас самое перспективное - это щепа или пеллеты (топливные брикеты из щепы - ред.), в зависимости от местонахождения. В меньшей степени - ветер и солнечная энергия, потому что соляция у нас недостаточная, и ветер тоже только около больших рек, а их не так много. Гидроэнергетика тоже не подходит, так как условия ледостава неподходящие, и нет быстрых рек", - уточнил он.
Представитель обладминистрации добавил, что пока работы велись на средства IFC. В конце ноября проекты планируется представить крупным российским компаниям, которые могли выступить в роли инвесторов при их реализации. Не исключено, что часть затрат возьмет на себя областной бюджет.
Международная финансовая корпорация (IFC) реализует программу развития возобновляемых источников энергии в РФ, в том числе - в Томской области. С 2012 года в регионе проведены исследования потенциала возобновляемых и местных энергетических ресурсов, создана специальная геоинформационная система.

Комментариев нет:

Отправить комментарий